国内知名肛肠专家会聚长沙破解疑难杂病 市民可预约

2016-07-15 18:35:43 [来源:华声在线] [责编:夏博]
字体:【

研讨会现场。

专家学者云集。

中国工程院院士樊代明教授做主题演讲,观点新颖,语言活泼生动,赢得与会者多次掌声。

华声在线7月15日讯(记者 邓桂明 通讯员 姚碧娟)7月15日-17日, 全国第一届胃肠肛门疑难杂病整合医学理论及学术论坛暨第八届中南六省肛肠学术研讨会在长沙召开,中国工程院院士樊代明教授、“肛垫学说”创始人李雨农教授等来自全国各大医疗机构的知名专家70余人受邀与会,共同探讨胃肠肛肠病学科疑难问题,尤其是胃肠肛门疾病整合医学的新理论、新技术、新方法,以推动学科的蓬勃发展,拓展新的临床理念和方法,帮助破解疑难杂病的诊断和治疗。

名医荟萃研讨促进学科发展

本次研讨会由由中南六省胃肠肛门病协作组主办、湖南省中医药研究院附属医院、湖南省中西医结合学会大肠肛门病专业委员会承办、长沙东大肛肠医院协办。会议包含四大主题论坛,70场专家讲座、疑难病例讨论及10台手术直播。70余位国内知名肛肠专家学者共聚一堂,就胃肠外科、结直肠癌、直肠脱垂、肛门及肛周脓肿疑难杂症病、炎症性肠病及胃肠功能性疾病等胃肠、肛肠领域以及其他领域特色疗法进行高层次研讨。

互联网+搭建“名医+患者”交流互动平台

本次学术研讨会上, 北京东大集团董平教授指出,门诊中,不少患者出现便血、疼痛、脱出等症状就以为是痔疮,未经过专业检查,就自己去药店买药治疗,病情时好时坏。对此后出现的便血见怪不怪,等到肛门部位出现下坠、胀痛等不适感,再去医院就诊时竟是直肠癌。“肛肠类疾病在某一时期存在相同的症状,患者缺乏专业知识容易混淆病情,再加上部分患者粗心大意,往往会使病情被掩盖,甚至造成漏诊或误治。”

为呼吁市民重视肛肠健康,此次学术研讨会还搭建了一个“名医与名医”、“患者与名医”的交流互动平台,让更多长沙市民能享受到肛肠疾病领域医学科学进步成果,与来自全国的名医面对面交流,并针对性治疗,大会组委会特别决议在长沙成立“全国肛肠专家会诊基地”,并落户长沙东大肛肠医院。

肛肠疑难病例征集工程正式启动

此外,大会还正式启动了“全国知名专家联合会诊,肛肠疑难病例征集工程”活动,活动指定长沙东大肛肠医院为定点医疗机构。活动还组建了肛肠疑难病例征集工程组委会,成员包括北京、湖南等10余家三甲医院的近70余位临床专家、教授。此次征集的肛肠科疑难病例将由组委会的专家们进行病种分类筛选。组委会为此专门成立了包括结直肠肿瘤、痔疮、便秘、肛瘘、肛周脓肿、直肠脱垂、炎性肠病等在内诊疗专家组,将肛肠科各种顽固性疾病进行细分,分别制订切实有效的诊疗方案。筛选后的患者将获得全国知名专家的联合会诊,治疗后组委会将对病患进行康复跟踪。

市民可提前免费预约

凡出现便血、便秘、肛门坠胀、排便不净,排便习惯改变、肛门瘙痒、肛门直肠或者肛周疼痛、肛门直肠有异物感、肛门流粘液或血水、肛门有肿块等症状的市民及肛肠疾病久治不愈、手术后复发等症状的患者可以拨打活动组委会咨询专线0731—88282120或登录www.csgcyy.com咨询。

相关新闻