新开镇党员群众齐心协力 共同谱写抗洪抢险交响曲

2016-07-08 22:15:23  [来源:华声在线]    [责编:蒋俊]
字体:【

华声在线7月8日讯(三湘都市报记者 柳丽娜)连续下雨,天空终于放晴,太阳炙烤着大地。气温骤然升高起来,地表的水汽被蒸发起来,气温潮热。岳阳县新开镇的杨柳垸、古港垸、万福垸等地险情特别严重,随时都有垮堤的可能,驻守在这里的乡镇干部们大多已经一个多星期没回家了,防洪堤保持警戒水位已十多天,防洪抢险工作正处于非常艰难的时刻。

7日中午11点,记者来到万福垸防汛指挥部,指挥部的乡镇干部易阳兵亲切地跟我打招呼,被烈日晒得黝黑的他一边擦汗一边兴奋地跟我报料:“柳记者,你来了,我们这里有一个拥有42年党龄的中爹,你真的可以来采访一下。”在闷热的房间里,易阳兵说起中爹一脸的佩服。

易阳兵口中的中爹,名叫姚中元,是新开镇万福村一名普通老党员,现年66岁,矮小而瘦弱 。他所在的万福村位于新墙河北岸,是有名的垸区村,7月5日水位已达34.5米,防汛形势非常严峻。中爹虽年事已高,却主动向万福垸防汛指挥部请战,帮助开展巡查值守工作。6日清晨5点钟就开始巡查,在第二责任地段发现一处翻沙鼓浸点,他第一时间报告指挥部,该鼓浸点得到有效处置。当天下午1点左右,又有群众报告木鱼山机埠低涵渗水。中爹凭着多年防汛经验,赶到后二话不说,脱掉衣服就跳进河里摸漏眼,他连续两次潜入深水中,终于找到低涵漏水的地方,通过三十几名干群填压泥包,共同努力,终于堵住了漏洞,有效地避免了一起重大险情的发生。

图为老党员姚中元凭着多年防汛经验,脱掉衣服跳进河里摸漏眼。

图为老党员姚中元在河里摸漏眼。

中午12点,记者又赶到杨柳垸,刚到防汛指挥部正赶上吃中饭,乡镇干部龚卫华顾不上吃饭,又准备往堤上去,好像堤上又发生了什么情况。我连忙跟着他一起上了车。“柳记者,你坐前排,后面很脏。”司机陈谦说道。记者看到这台早已泥泞不堪的“抗洪专用车”忍不住问:“你今天在堤上跑了多少趟了?”他说,“来来回回跑了二三十趟了吧,不开自己的车也不方便。”在车上,龚卫华告诉记者:“我已经三天两夜没怎么睡了,不知道大堤还能坚持多久,我快坚持不住了,希望这太阳天能持续久一点。”他的声音明显有些嘶哑。跟着他们来到堤上,记者看到岳阳县县委常委、县委副书记汤小娥、新开镇党委书记孙肽和镇长毛红波正在指挥堵漏的工作,他们一直守在堤上生怕发生更大的险情。

图为新开镇党员群众齐心协力抗洪抢险现场。

图为新开镇党员群众齐心协力抗洪抢险现场。

图为新开镇党员群众齐心协力抗洪抢险现场。

据了解,受连日来暴雨和洞庭湖水位居高不下的影响,新墙河流域水位一直在持续上涨,7日下午河水已涨至35米危险水位,部分堤段已经漫水。截至记者发稿时,鉴于新开镇杨柳垸当前险情重大,且该垸系平垸行洪单退垸,根据岳阳市、县相关度汛方案要求,7月8日,岳阳县防汛抗旱指挥部指挥长、县长张中于同意新开镇弃垸行洪,并要求在行洪过程中务必确保人员安全。

在灾情面前党员干部始终奋斗在一线,党员群众密切联系在一起,齐心协力,共同谱写了一曲抗洪抢险交响曲。

相关专题:记者下基层:走进岳阳县

免责声明:以上发布内容在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关新闻