龙卷风能提前预报吗?遇到该如何防范?

2016-06-24 10:04:50  [来源:扬子晚报]    [初审编辑:曾晓晨]
字体:【

  昨天龙卷风是如何形成的?龙卷风可以提前预报吗?遇到龙卷风究竟该如何防范?昨天,记者带着这些问题进行了采访。

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  综合新华社、央视官微等

  我省6月到8月是龙卷风高发期

  龙卷风是一种强烈的、小范围的空气涡旋,是在强烈不稳定天气条件下,由空气强烈对流运动产生的,通常是由雷暴云伸展至地面的漏斗状云产生的强烈旋风。龙卷中心气压很低,中心风力可达100-200米/秒以上,具有极大的破坏力。据@中国气象爱好者,昨天阜宁的这种强度的龙卷在我国不多见,初步判断龙卷等级为EF-3级。

  中国天气网昨天公布了一组数据,在1961-2010年出现强龙卷风最多的省市,江苏排第一位。

  根据省气象台的统计,夏季(6-8月)为我省龙卷的高发期,占年总数的76.5%,其中7月的龙卷活动最多,占年总数的39.3%。就日变化而言,多发时段在13~18时,占总次数的64%。

  江苏的龙卷风灾害地域分布呈东多西少、沿海多内陆少、大型水体多丘陵山地少的特点。多发区位于苏北灌溉总渠以南、京杭运河以东,尤其以兴化、高邮、海安、南通一线以东地区为多,最多的为南通如东。

  龙卷风的等级划分

  EF0级

  风速约合105-137km/h,虽然较弱,但还是足以把树枝吹断。

  EF1级

  风速约合138-177km/h,可以把屋顶吹走,把活动板房给吹翻。

  EF2级

  风速约合178-217km/h,它们可以把大树连根拔起。

  EF3级

  风速约合218-266km/h,它们可以把一辆较重汽车吹翻,火车脱离轨道。昨天发生在阜宁的龙卷风应该就是这个级别。

  EF4级

  风速约合267-322km/h,它们可以把一幢牢固的房屋夷为平地,树木刮到几百米高空。

  EF5级

  风速超过了322km/h,路面上的沥青也会被刮走,货车、火车、列车全部脱离地面。

  3问龙卷风

  1 昨天这场龙卷风是如何形成的?

  昨天的这场龙卷风究竟是如何形成的?昨天江苏省气象台首席预报员韩桂荣,就此次盐城等地龙卷风的成因和防御问题做了解析。

  黄淮地区处于副高西北边缘,温度高,湿度大,对流潜势好。500hpa高空有冷涡配合低槽东移南下,700、850中低层有低涡切变东移,地面有气旋,后部有冷空气。低层西南急流,中高层西北急流,存在强的风切变,在地面有强的风向风速辐合触发下,就产生了龙卷风。

  2 龙卷风能提前预报吗?

  很多人都关心,龙卷风可以预报吗?对此,省气象台专家表示,龙卷是在对流云强烈发展过程中产生的,此类对流一旦生成,发展非常迅速,且对流尺度极小,生命史短,故预报难度很大。现有的探测手段也几乎无法完整捕捉其发生发展及演变的整个生命史,因此从短临监测分析和技术手段预报龙卷过程,其预报时效也较短。

  除了龙卷风,昨天江苏北部出现冰雹、雷电大风等都属于强对流天气。昨晚,@江苏气象对于强对流天气也进行了科普,强对流天气指的是发生突然、天气剧烈、破坏力极大,常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等强烈对流性灾害天气。在气象上属于中小尺度天气系统, 水平尺度一般小于200公里,有的仅有几公里。生命史短暂有明显的突发性,约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时。

  强对流天气来临时,经常伴随着电闪雷鸣、风大雨急等恶劣天气,致使房屋倒毁,庄稼树木受到摧残,电信交通受损,甚至造成人员伤亡等。公众需加强防范意识,密切关注气象部门发布的预报预警信息。

  3 遇到龙卷风该如何避险?

  发生龙卷风时,如果在室内,应该这样防范:

  1、远离门窗以及房屋的外围墙壁,躲到龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。

  2、在楼上,特别是农村的楼房内,应立即转移到一楼,暂避到比较坚固的桌子底下或厕所、储物间内。

  如果在室外,应该这样防范:

  1、迅速向龙卷风移动的垂直方向逃离,就近寻找低洼地面趴下。

  2、远离大树、电线杆,以免被砸、被压或触电。

  3、汽车对龙卷风几乎没有防御能力,所以驾车外出遇到龙卷风时,应立即离开汽车,到低洼地躲避。

  特别提醒

  今天江苏中北部仍有雷暴大风天气

  新华社电 记者23日从中央气象台获悉,23日夜间至24日,江苏中北部仍有雷暴大风等强对流天气。

  据中央气象台预报,23日夜间,江苏中北部将有大到暴雨天气,其中23日18时至24日零时,部分地区将伴有8至10级雷暴大风和短时强降水,小时雨强最大可达40至70毫米,局地雷暴大风可达11级以上,并可能伴有龙卷风。

  预计24日,江苏中北部阴天有阵雨,并将有20至50毫米的短时强降水,局地伴有8至9级雷暴大风天气。25日以多云天气为主。

  周六全省梅雨暂歇

  江苏省气象台昨天下午继续发布暴雨警报,预计今天开始雨带南移,江苏沿江和苏南地区阴有阵雨或雷雨,雨量中等局部大,其它地区阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云。

  这个双休日兴风作浪的“梅姑娘”也会暂时消停一下。预计周六全省大部分地区都以多云为主,其中苏南地区有时阴有阵雨或雷雨;周日全省多云转阴有阵雨或雷雨,降雨主要集中在夜里,淮河以南地区夜里中到大雨局部暴雨。气温也没那么高了,特别是这个双休日,苏南不少地方的最高气温都在30℃以下,江苏北部略高一些,在30℃左右。

  近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,24℃到30℃;明天多云到阴,南部地区有阵雨或雷雨,23℃到30℃;后天多云到阴有阵雨或雷雨,21℃到28℃。

相关专题:日本九州7.3级地震

相关新闻