娄底首例眼角膜捐献移植成功 两名患者重见光明

2016-06-03 16:08:14 [来源:华声在线] [作者:毛艺汉 张纲] [责编:金灵]
字体:【

华声在线娄底6月3日讯(记者 毛艺汉 通讯员 张纲)“祝贺你们,重见光明!我们也要感谢这个捐赠角膜的人,如此大爱给社会做了一个好榜样!”昨天上午,娄底市政协副主席、民盟市委主委邵瑛来到娄底爱尔眼科医院的病房,看望即将康复出院的蒋梅、吴恒(均采用化名)2名接受眼角膜移植的患者时说。

大爱无疆,此次手术是娄底市首例眼角膜捐献移植手术,它的成功让生命得到升华与延续,同时成为了娄底市创建全国文明城市又一感人的善举。

光明让生命延续

2016年5月10日,涟源市六亩塘镇利民煤矿下岗工人漆理奇因遭遇车祸意外身故,沉浸在万分悲痛之中的家人遵从漆理奇生前遗愿,将他的器官和眼角膜捐献给有需要的人,让生命再一次得到延续。

“让老漆多看看家乡的山山水水”,漆理奇的爱人郭国雄说。

5月13日,为了完成漆理奇家属的心愿,娄底爱尔眼科医院开始在娄底及全省招募有眼角膜移植的需求者,希望能早日完成他的心愿,同时也能早日帮助陷入黑暗的人重见光明。

5月19日,通过电话、网络、微信报名,来自双峰、涟源、娄星区的4名需要角膜移植的患者,来到该院进行移植前的初查。通过确诊,患者蒋梅及吴恒符合移植要求。

5月20日,爱尔眼科对2人成功进行了手术治疗。

6月2日,娄底市首例接受眼角膜捐献移植的患者蒋梅、吴恒康复出院。

感恩让爱存心间

在蒋梅、吴恒出院的当天,邵瑛慰问了娄底市首例眼角膜捐献人漆理奇的家属并指出,“这种无私的爱心值得大家学习和发扬,同时,我们要向社会倡议,让更多有爱心的人士都能参与到爱心捐献的行列中来。”

临走时,蒋梅在向漆理奇家属鞠躬时,发自肺腑的一声“谢谢”说出,立刻就激动得哽咽,泪水随即滑过脸颊,让现场的所有人为她感到高兴的同时又带着几分伤感。蒋梅所有感谢的言语都包含在这深深的鞠躬里。

“你们的这种行为是崇高的,我感觉社会好人多,非常感谢你们,又给我第二次‘生命’!”吴恒一个箭步跑上去,紧紧的拥抱漆理奇的家属。此刻除了感谢,吴恒都不知道要说什么。

“我此刻的心情无法用言语表达,以后你们就是我们的亲人,我们也将尽自己最大的努力去帮助更多的人!”吴恒的女儿激动的说。

娄底爱尔眼科医院院长廖华表示,我国每年都会有许多眼病患者需要接受眼角膜移植才能恢复光明,现在部分爱心志愿者加入了角膜捐献的行列,漆理奇在遭遇不幸后毅然将自己的器官及角膜无私捐献给社会,这种大爱善举非常值得敬重和发扬。

图为,患者蒋梅向眼角膜捐献者家属鞠躬道谢。_副本_副本.jpg
图为患者蒋梅向眼角膜捐献者家属鞠躬道谢。

图为邵瑛正在看望娄底市首例成功接受眼角膜移植的患者。

图为,患者吴恒(右)拥抱眼角膜捐献者家属表示感谢。_副本_副本.jpg
图为患者吴恒(右)拥抱眼角膜捐献者家属表示感谢。
相关新闻