3D打印量“骨”订案 有望填补湖南医疗领域的空白

2016-06-02 15:55:56 [来源:华声在线] [作者:袁薇] [责编:金灵]
字体:【

2

4

1

3
3D打印仿生骨骼术前诊断模型

华声在线株洲分站6月1日讯(通讯员 袁薇)如果你还不知道骨骼可以3D“打印”你就OUt了,湖南铁道职业技术学院的5名大二学生在老师的带领下就创建了“3D打印仿生骨骼术前诊断模型”,该模型日前刚刚荣获株洲市创业大赛“二等奖”,另外其团队也已注册成立了株洲激扬科技有限责任公司,专门从事3D打印仿生骨骼术前诊断模型。

3D打印技术是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可贴合材料通过逐层打印的方式来构造物体的技术,多应用于工业设计、模具制造等领域,可以轻松而神奇地打印出玩具、古董等一系列的物品,而在医疗领域,3D打印“骨骼”技术,据悉目前在湖南省内还没有医院采用过。

以往,医生只能通过平面CT片来判断患者骨骼病变情况,并结合医生经验来制订手术方案,而对于一些复杂的骨骼手术,方案制订过程比较漫长,对于患者来说,大大增加了其伤痛时间以及医疗成本,对于医生来说,也无法更精准地预估手术风险。而3D打印技术结合患者伤骨的相关信息来建立数据模型,根据病人的骨骼在电脑上设计好图形程序,再轻启按键,3D打印机就能在几个小时内100%原貌地打印出患者受伤的“骨骼”。

与传统医疗技术相比,3D打印“骨骼”优势明显,“量”骨订案不仅缩短了医疗方案的时长,减轻了患者痛苦,另外也降低了医疗成本和手术风险。最重要的是“手术方案更直观更精准,甚至能进行手术预演。”团队负责人蔡文奇说。

蔡文奇指着桌上一个布满孔隙的白色尾椎骨说,打印这样一个相同效果的模型,一线大城市价格非常高昂,而他们公司打印一个同样精美的骨骼,由于设备成本以及时间成本都低于北上广大城市的制作厂家,成本价是大城市市场价的五分之一。这样的“骨骼”物美价廉,市场前景大,对于二三线城市医院来说是久违的福音,不仅能更好的推进本土医疗的平民化,也填补了3D打印与本土医疗领域结合的空白。

目前该团队正积极与市中心医院骨科的医生沟通了解,蔡文奇说:“骨科医生对我们的模型很期待,给予了我们很多可行性建议,我们将在技术上积极改进完善,希望能更好地符合医疗市场骨骼模型的要求。”

相关新闻