健康备战高考 太极中医专家开"营养+健康"双处方

2016-06-02 11:57:41 [来源:华声在线] [作者:李琪] [责编:金灵]
字体:【

华声在线6月2日讯(三湘都市报记者 李琪)踏入6月,高考进入了倒计时,考生也进入了紧张的备考状态。考试前夕,考生的学习压力大,作业多。备考期间,如何增加孩子的营养,保障孩子的身体健康,以十足的精力应考,是每个家长关注的问题。

助力孩子高考,中医专家为每一位高考家长特地开出了备考营养及健康保障处方,期望对备战高考的孩子们有帮助。

营养处方:两宜五忌

主食:宜适量补充富含维生素、蛋白食品。

建议:番茄排骨汤、蒸鱼、小菜豆腐汤、小米粥。

推荐理由:鱼富含丰富的蛋白质,番茄富含维生素C、小米粥富含人体所需的氨基酸及多种B族维生素,既保证营养,又能帮助平衡情绪,缓解压力、松弛神经。

辅食:宜适量补充补脑、补钙食品。

建议:牛奶、核桃、香蕉、苹果等。

推荐理由:牛奶帮助补钙,核桃帮助补脑,苹果富含维生素C,香蕉富含镁元素,具有消除疲劳、稳定心态的效果。

饮食五忌:忌辛辣、忌油腻、忌咖啡、忌冰冷饮料、忌夜宵。咖啡中含有咖啡因,易导致尿频,生冷油易导致肠胃出问题,影响考生临场发挥。

健康处方:防治备考常见病

头疼:如果两侧太阳穴部位有间歇性疼痛,可试一试每天服用10毫克复合维生素,可以缓解;如果是空调病引起的头疼,建议每天早晚各喝一支太极藿香正气液,起效快。

腹泻:如果是因为吃油腻或生冷后,出现拉肚子,早治快治,饮食立即改为清淡饮食,以喝粥为主,药物治疗选择疗效确切、安全性高的纯中药制剂,比如太极藿香正气液,每次1-2支,每天3次。

中暑:保持空气流通,多饮天然山泉水,少喝或不喝饮料,穿宽松的衣服,如果气温较高,建议每天出门前喝一支太极藿香正气液预防。

失眠:睡前2小时喝一杯奶,严重失眠,可服用谷维素或者养血安神类的纯中药制剂。

相关新闻