天心区建成长沙最大的残疾人康复托养服务中心

2016-06-01 15:09:00 [来源:长沙晚报] [作者:卜劲文 张琼] [责编:金灵]
字体:【

长沙晚报6月1日讯(记者 卜劲文 通讯员 张琼)“以后这里就是我的‘家’了。”4岁的长沙女孩小米参观刚刚装修一新的“爱心家园”后高兴地说。因为听力障碍,小米将在这里得到免费的康复训练。昨日,长沙市最大的残疾人康复托养服务中心“爱心家园”在天心区正式揭牌,该区“爱心帮百户、助残奔小康”活动同时启动,2.9万名残疾人有了自己的 “家”。

“爱心家园”位于天心区暮云经开区远航企业广场E栋,占地面积4091平方米,是集残疾人康复、托养、就业培训为一体的残疾人康复托养培训中心,开设了为16-60周岁的智力残疾人、轻中度精神残疾人、部分重度肢体残疾人提供的托养服务;0-14岁听力障碍、智力障碍、孤独症儿童专业康复训练;残疾人辅助器具适配指导、无障碍改造进家庭项目、残疾人庇护性就业工场制作残疾人辅助器具零配件加工安装;18-60周岁就业年龄段的残疾人职业指导、帮扶服务和技能培训等。

“该中心的建成旨在提高残疾儿童康复交流和社会适应能力,提升残疾人托养就业技能水平,打造全区残疾朋友的‘幸福家园’。”天心区残联负责人介绍,今年天心区将在全区实施“帮扶100、就业100、康福100、辅具畅行100”等“4个100” 助残工程,为残疾人提供个性化、量体裁衣式服务。

相关新闻