股市看淡 短线向上 中期难以走好

2016-05-06 09:11:11 [来源:华声在线] [作者:聂廷芳] [责编:万姗姗]
字体:【

股谚云:“趋势一旦形成,就很难改变。”因此,毫无必要这一周看大涨、下一周看大跌,毫无必要涨时看涨、跌时看跌,毫无必要天天盯盘、日夜忧虑大盘走向。

现在是什么趋势?

平淡的趋势。短线看多,中期看淡。三大因素,不支持股市“大行情”:

一是今年来,始终未见新增资金。市场喧嚣的社保等各种大资金,进场渺无踪影。

二是沪市成交量,自2015年7月以来,步步萎缩;今年数次放量反弹,量能都小于上一次。

三是国际经济没好戏。美国一季度增长意外下降到0.5%,美国一些大公司利润下滑。日本一季度预计负增长,安倍经济学和负利率的效果等于零、小于零。世界银行等国际机构,下调全球增长预期。这些重要因素,不支持大宗商品持续反弹,从而不利于欧美股市的重要板块银行股、能源股。

同时,对A股也不应该大肆看空。

一是新华社报道,4月29日,中央政治局会议要求“保持股市健康发展”。

二是沪指严重超跌。

三是截至4月28日已披露的年报显示,“国家队”证金公司持股2.74万亿元、7成为银行股;国家外汇管理局的梧桐树系,进入23家上市公司的十大流通股东,市值超428亿元。“国家队”还有庞大的基金、险资、券商、央企资金等。这是平抑市场过度波动的主导力量。

当前、短线而言,年报高送转等题材受欢迎,大盘超跌反弹正在路上,5月上半月将震荡上扬。

5月下半月到6月,注意以下因素:

一是年报、一季报行情炒作接近结束;

二是利好政策一季度出台完毕,进入政策真空期;

三是一些上市公司业绩变脸,如中石油一季报亏损138亿元,史上首次;38家上市煤企去年亏损212亿元;去年中国钢铁业巨亏645亿、总负债超过3万亿元、钢企平均资产负债率70%左右;钢铁业一季报巨亏87亿、亏损增加6.6倍;年报显示五大银行陷入“龟速”增长,中、农、工、建、交净利润增速分别为0.74、0.70、0.50、0.14、1.03个百分点,全部徘徊在“0增长”边缘,银行业不良贷款12744亿元创10年最高;一季度券商业绩大幅缩水,中信证券同比下降57%、创上市以来记录。

四是猪肉、农产品、大宗商品价格今年来居高不下,偏宽松货币政策已经改微调为“稳健货币政策”。

(股市有风险。本文仅供参考)

相关新闻