洞庭湖湿地,这里的美可远观,不可亵玩

2016-04-20 11:23:11  [来源:华声在线]  [作者:黄煌 王雪晴 童迪]  [责编:蒋俊]
字体:【

“环行洞庭 聚焦洞庭湖生态文化旅游”大型报道——

洞庭湖湿地,这里的美可远观,不可亵玩

华声在线4月20日讯 (记者 黄煌 王雪晴 摄影 童迪) 八百里洞庭美如画,看多了照片或实景,你总能轻易想象出洞庭湖的烟波浩渺,浩浩汤汤,但除非亲眼所见,你很难感受到东洞庭湖湿地的美。这种美,不张扬,不浩荡;这种美,需要你的保护与尊重;这种美,适合远观,拒绝亵玩。

东洞庭湖湿地的美,美得不动声色。

抵达:东洞庭湖自然保护区位于岳阳市西部,是东北亚最重要的候鸟越冬栖息地。距离长沙距离为一百多公里,手机导航软件可搜寻抵达。记者团一行来到的是东洞庭湖最佳观鸟地点——岳阳市君山区钱粮湖镇六门闸,此处生态渔庄不少,吃饭、住宿条件都比较成熟,据在附近开店的老板介绍,随着东洞庭湖的美越来越为外界所知,这几年店里的生意越来越好。老板一般会在店外晒满从一路之隔的洞庭湖中捕捞的各种鱼,吸引不少游客关注和购买。

游览:东洞庭湖国家级自然保护区总面积19万公顷,是我国目前21个国际重要湿地之一。公园面积60平方公里,分为7大区域,湖区生活着约132头江豚和50头麋鹿。丰富的鱼类资源、水生植物和纵横交错的湖汊滩涂,吸引了大量的珍贵鸟类来这里越冬。每年10月至次年3月,有217种鸟类共1000万只候鸟在这里越冬。最珍贵的国家一级保护鸟类有白鹤、白头鹤、白鹳、黑鹤、中华秋沙鸭、大鸨、百尾海雕等7种,二级保护鸟类有35种。

冬天的洞庭湖是候鸟的天堂,鸟儿们成群结队地从遥远的北方赶到这里,只为到这片得天独厚的湿地来度过它们几近半年的悠长“寒假”。每到这个季节,无数的鸟群像巨大的云彩,在宽阔的湖面上时而腾飞时而降落,场面格外壮观。白鹳、黑鹳、白鹤、白头鹤、大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕,这些国家一级保护鸟类每年都是这里的常客。

不过,事不凑巧,记者赶来的4月,已很难看到鸟类成群结队的身影,而是只能从附近的渔家与老板的手机中观看到鸟类群起腾飞的盛况和听到来自全国各地观鸟者的故事。据老板介绍,近些年,随着人们对野生鸟类和湿地环境保护意识的增强,玩摄影的以及关注环保的人来这里越来越多。

当地管理部门介绍,湿地与人类的生存、繁衍、发展息息相关,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一,不仅为人类的生产、生活提供多种资源外,而且具有显著的环境调节功能和生态改善效能,在抵御洪水、调节径流、蓄洪防灾、防旱、消化污染、调节气候、控制土壤侵蚀、美化环境等方面具有其它系统不可替代的作用。被誉为“鸟的乐园”和“物种基因库”,并因其重要的生态功能而被称为“地球之肾”。

站在东洞庭湖湿地边上,想想成百上千只鸟成群结队飞过的盛况,记者们纷纷表示,一定要冬季再来一次。

记者建议:鉴于记者并未亲自体验到洞庭湖湿地观鸟的盛况,所以查阅资料显示,洞庭湖观鸟的最佳区域是大、小西湖、采桑湖、君山后湖、春风湖和红旗湖。这些区域可以看到雁形目、鹤形目、鹳形目等近70种水鸟,而且数量极其庞大。此外,从君山至六门闸一带长达20多公里的洞庭湖大堤,也是观鸟的好地方。

观鸟安全注意事项有:

1.请着素色裤装,并穿著不易打滑的鞋类,同时最好携带长木棍、手杖之类的东西,以便在草丛中行进时打草惊蛇。

2.请注意当地气象,决定是否携带雨具。

3.请自行准备食物与饮料,因为赏鸟的地方附近大多是没有餐厅(不过可能有摊贩),要记得带走垃圾。

4.最好随身携带简便医疗用品,以备不时之须。

相关新闻