日本九州7.3级强震造成至少15人死亡

2016-04-16 15:44:29  [来源:新华社]    [责编:曾晓晨]
字体:【

新华社东京4月16日电(记者 沈红辉)据日本媒体报道,日本九州地区16日凌晨发生的7.3级地震已经造成至少15人死亡、逾千人受伤。

据日本气象厅最新发布的消息,当地时间16日1时25分(北京时间0时25分),熊本县熊本市发生7.3级地震,震源深度约12公里,是近日一系列地震的主震。


此次地震震感强烈,并伴随多次余震。截至11时,3级以上余震发生66次。剧烈晃动导致熊本县不少建筑物倒塌,并引发多起火灾。警方说,目前已接到76起居民被困或被压在倒塌建筑物中的求助电话。

来自熊本县政府的消息说,当地南阿苏村有公寓部分倒塌,11名大学生被困,部分地区还发生山体滑坡,多人被掩埋。截至上午7时,全县共有6.89万人在655处避难所避难。

据日本媒体统计,本次地震至少造成熊本和大分两县15人死亡,另有1000多人受伤。随着灾情明朗,伤亡人数可能仍将上升。

地震对九州地区交通网络造成严重影响,多条主干道被封,部分桥梁和隧道塌陷,部分村落陷入与外界隔绝状态。九州地区大部分铁路临时停运进行安检,新干线全线停运。熊本机场16日全天关闭,56个航班被取消。

截至当地时间上午8时,熊本、大分和宫崎三县约有18.1万户居民遭遇停电,熊本市全境和大分县部分地区停水,熊本市约9成家庭停气。

日本气象厅提醒,地震灾区将自16日晚间开始降雨,并可能发生强烈余震,建议民众注意山体滑坡、房屋倒塌等次生灾害。

熊本县境内的阿苏火山当地时间上午8时左右发生小规模喷发,不过日本气象厅表示此次喷发和日前一系列地震无关。九州境内核电站未见异常。

日本政府表示将紧急调派1.5万名自卫队员前往灾区救灾,并将视灾情决定是否进一步增派人员。(完)

相关专题:日本九州7.3级地震

相关新闻