日本两次强震已致18人遇难 将投入2万自卫队救灾

2016-04-16 10:52:40  [来源:中新网]    [责编:曾晓晨]
字体:【

日本九州发生7.3级地震

原标题:日本本州强震致多人遇难 日将投入2万自卫队救灾

中新网4月16日电 据外媒报道,截至当地时间16日上午8时,当天凌晨在日本九州发生的7级连环强震中,已有9人遇难,800余人受伤。一些建筑物被毁,当地道路龟裂崩塌,大桥断裂。

日本警察厅的最新统计数据显示,15日凌晨发生的强震中,已有9人遇难,这些死者都是被倒塌的房子压死的。连同14日夜发生的7级强震中遇难者,这一次“熊本地震”的遇难者人数已经上升到18人,而且死亡人数还将上升。

日本防卫大臣中谷元当天凌晨表示,自卫队投入地震救灾的人数将扩充到2万人,政府已经下达了非常灾害对策指令。

16日清晨5时,日本首相安倍晋三在首相官邸召开了第4次地震非常灾害对策本部会议,研究了最新灾情,并作出了向灾区增派自卫队和警察、消防等救援部队的决定。

其中,自卫队员将增加到2万人,以陆上自卫队和航空自卫队为主。目前在灾区参与救灾的自卫队员为5000人,安倍已经命令防卫大臣,必须在17日为止,将这2万人的救灾部队全部投入到现场救灾。

日本自卫队总人数为24万人,2万人的救灾部队,其人数比例将占到自卫队总人数的近十分之一。

据报道,此次地震受灾最重的是位于熊本市东侧的南阿苏村,位于这个村的东海大学农学部的学生宿舍倒塌有11名学生被埋在其中。同时,横跨黑川溪谷的阿苏大桥也崩塌。

14日遭受过7级强震的益城町,再次有7人被倒塌的房子埋住,目前正在救助中。八代市发生一起火灾,有1人遇难。另外,熊本县各地的消防部门接到众多房子倒塌,人被活埋的求救报警电话,受灾范围十分广大。

熊本市在地震发生后,全市出现停电。在14日夜里发生的7级地震中,也曾发生长时间停电,在15日下午,好不容易修复了线路恢复供电,但是再度遭到7级地震袭击。

在16日1时50分发生的6级余震中,行驶在熊本县和大分县之间的JR丰肥线列车在阿苏市内出轨,列车刚好是结束末班车的驾驶,空载回车库时遭遇强震的。

相关专题:日本九州7.3级地震

相关新闻