美媒称普京煽动三战 质疑俄机挑衅美咋不击落

2016-04-15 08:59:44 [来源:环球军事] [责编:刘艺]
字体:【

据美国海军网报道,4月11日,在波罗的海国际水域,美军“唐纳德·库克”号驱逐舰遭多架俄罗斯战机的低空“掠袭”,包括数架苏-24战斗轰炸机。(资料图)

“老实说,我们不理解我们的美国同行为什么做出如此痛苦的反应。”14日,俄国防部发言人科纳申科夫为该国飞机在波罗的海的飞行辩护。他说,俄空天军苏-24飞行员13日在波罗的海国际海域参加训练演习,演习路线使得飞机前往“唐纳德·库克”号出现的地区,在可视距离上发现美军舰后,俄机采取了所有安全措施避开军舰。他说,俄军机每次飞行都严格遵循国际法。

美方的说法则是,“唐纳德·库克”号驱逐舰11日下午在距俄加里宁格勒130公里的国际水域与一架波兰军方直升机作升降训练。当直升机在驱逐舰甲板加油时,两架俄军苏-24战机先后20次低飞接近或飞越驱逐舰。美军称,两架俄军战机当时飞行高度约为30米,距离美舰约914米,美舰指挥官以安全为由暂停直升机升降训练直至俄战机离开。次日下午,俄军一架卡-27直升机多次低空及近距离绕飞“唐纳德·库克”号并拍照。约40分钟后,俄军苏-24战机又多次低飞接近或飞越美舰。美军表示,苏-24战机其中一次在战舰上方9米处飞过,属于“模拟攻击”。有美国官员形容,苏-24战机其中一次低飞时,飞行高度之低令水面出现波浪。美军欧洲司令部在声明中表示,“唐纳德·库克”号指挥官认为俄军做法“不专业,不安全”,可能导致双方误判及发生意外。白宫发言人欧内斯特称,俄方做法完全不符合在国际水域及空域的专业军事操作。

9米意味着什么?中国军事专家李杰14日对《环球时报》记者表示,9米的间距对于高速运动的舰机而言的确是非常危险的距离。苏-24具备良好的低空性能,可以以接近音速的速度实行超低空飞行,粗略估算,只需1/10秒战机就能掠过30米的距离,如果飞行员稍微操作不到位,很可能发生相撞。不过李杰同时表示,这样的战机逼迫动作对俄飞行员而言是传统的拿手好戏,从冷战开始就不停用这招与北约舰机周旋。

“今日俄罗斯”网站将俄飞行员在波罗的海飞越美军驱逐舰称为“特技飞行”,还称,视频显示“美国海员对俄飞行员的技巧感到困惑”。俄海军退役军官波克洛夫斯基14日对“国家新闻网”称,俄军飞行员不违规,美国军机也常在俄军舰上空飞行。未来美国人应当习惯俄军机飞临其军舰。俄飞行员这是开的一种专业性玩笑。

美国媒体显然没这么轻松。《西部新闻报》称俄军对美国海军采取了“令人震惊的行动”。《美利坚晨早新闻报》质问,“俄战机与美国军舰在波罗的海千钧一发,普京在煽动第三次世界大战吗?”报道还说,美舰试图用英语和俄语与俄飞机联系,但得到的唯一回应就是沉默。五角大楼前俄罗斯政策专家法尔卡斯接受美国哥伦比亚广播公司新闻网采访时抨击俄方“玩火”,他称,美国需要向俄罗斯人发出一个清晰的信号,这是无法接受的。

“美国以被制服的、小心翼翼的措辞声明回应俄罗斯在波罗的海的挑衅。”澳大利亚《新闻报》14日对波罗的海事件如此评论。美国《海军时报》13日题为“为什么海军不击落俄机?”的报道很像是为美国挽回颜面。文章称,美国一名退役海军军官细看了周一和周二机舰遭遇的照片和视频后得出结论:这是挑衅,毫无疑问,但还不算确定的威胁。报道说,如果对该飞机有视觉识别,可以看到其没有携带武器,没有监测到任何电子信号,这表明没有导弹锁定军舰,“不能因为他们的行为让人恼火就杀死他们”。

相关新闻