菲律宾将开放更多基地供美军使用 强化防卫能力

2016-04-15 08:39:44 [来源:环球军事] [责编:刘艺]
字体:【

菲律宾的苏比克湾基地曾对美国至关重要。(资料图)

据菲律宾《商报》报道,即将在菲律宾访问的美国国防部长卡特说,除了原先已宣布的五个军事基地,美军还将进驻更多的菲律宾军事基地。

据报道, 菲律宾今年较早时宣布允许美军使用其五个军事基地。卡特在从印度飞往岷里拉的班机上告诉记者说:“未来会有更多基地,那五个基地只是在初始阶段供美军轮换进驻。协议承诺未来开放更多基地。”

据悉,菲美达成开放菲律宾军事基地供美军使用的协议在今年1月生效。菲律宾希望借助这项协议强化防卫能力,美国则希望以此作为重返亚太区的落脚处之一。

卡特说,美军军人和设备在这五个基地作短期轮换驻扎“是我们乐见的存在方式,让美军可以在菲律宾境内外行动,支持我们的盟友、本区域更广泛的朋友和盟国网络”。

不过,他表示目前不清楚菲律宾愿意再开放多少个基地供美军使用。

他说:“这是不断发展的变化。我们同意先从这五个基地开始,然后随着需要逐渐加入更多基地。”

报道称,菲律宾总统将与卡特会晤,卡特15日将参加美菲军事演习的闭幕式。

相关新闻