俄女发言人批奥巴马:违反国际法 哪能不犯错

2016-04-12 14:59:44 [来源:新华网 用微信扫描二维码分享至好友和朋友圈 --> 人参与 评论 // @TODO: 当前位置获取评] [责编:刘艺]
字体:【

新华社莫斯科4月11日新媒体专电(记者吉黎)俄罗斯外交部新闻发言人扎哈罗娃11日在其社交网站脸书上,对美国总统奥巴马此前有关其任内“最糟糕的错误”是军事介入利比亚的说法评论说,“违反国际法,哪能不犯错”。

奥巴马在10日播出的《福克斯周日新闻》节目访谈中说,自己两届总统任期内的最大错误是在军事介入利比亚的善后工作方面“毫无规划”。他承认利比亚在其前领导人穆阿迈尔·卡扎菲倒台后陷入“混乱”,但仍坚称当初军事干涉利比亚的决定“正确”。

扎哈罗娃对此反驳说,问题不在于善后工作缺乏规划。她批评说,华盛顿轻描淡写地把自己的行为说成是个错误,而对于已成一片废墟的那些国家而言,美国就是一个侵略者。

她指出,美国的行为是对国际法准则的破坏。“说得天花乱坠,几年后,再也蒙不住人们双眼时,大家才猛然发现,美国留给国际社会的是怎样一个烂摊子?”

扎哈罗娃强调,国际法不是抽象的概念,它是对人类历史、经验教训的总结,是国际社会协商一致的结果。违反国际法,必然会犯错。

在俄罗斯,扎哈罗娃在公众场合出镜率很高,经常出席各家电视台的脱口秀节目,她在网络上以强硬著称,拥有极高人气。

利比亚2011年爆发内战,美国等西方国家进行军事干涉,帮助反对派推翻卡扎菲政权。此后,利比亚内乱更加严重,派系争斗加剧,成为恐怖组织和极端势力发展的“温床”。极端组织“伊斯兰国”在利比亚伺机扩张,美军曾对该组织在利比亚境内目标实施空袭。

相关新闻