美华裔军官被控对华泄机密情报 曾指挥EP-3侦察机

2016-04-12 08:19:45 [来源:观察者网] [作者:潘凯恩] [责编:刘艺]
字体:【

美国海军学院新闻网4月10日报道称,美国一名海军军官日前因涉嫌向中国政府传递机密情报而遭到起诉。目前美国还不清楚这些情报是被解放军还是台军所利用。

根据美国海军学院新闻网报道,4月8日,位于诺福克军事法庭举行了初步听证会,指控美国海军上校爱德华·林犯有包括间谍罪、传递国防情报罪和制作虚假政府文件罪等一系列罪名。

爱德华·林资料照片

美国海军上校爱德华·林目前已经被美国海军逮捕,并关押在弗吉尼亚州切萨皮克的海军监狱。他将面临一系列有关传送机密情报给外国政府的相关指控,包括间谍罪、传递国防情报罪和制作虚假政府文件罪。

根据起诉文件,爱德华·林被控未经许可将机密情报传出国外并且对其返岗时间撒谎,文件显示,他成功实施了两次间谍行为,并有三次准备实施的间谍行为。起诉文件同时还指控他犯有通奸罪和嫖娼罪。

根据三名美国官员的说法,调查人员怀疑爱德华·林将其文件泄露给一个亚洲太平洋地区的国家,有关调查的细节内容还被严格保密。不过有数位熟悉案件人士透露,这个国家是中国。不过根据《海军时报》援引官方消息称,这个外国政府既可能是中华人民共和国中央政府,也可能是中华人民共和国台湾省当局,有关调查还未确认机密情报的最终流向。

美国海军EP-3E“白羊座II”电子侦察机

根据美国海军学院新闻网的介绍,爱德华·林隶属于夏威夷的海军第二特别任务巡逻机中队

美国海军上校爱德华·林是一名驻美国诺福克海军基地侦察巡逻指挥部队的军官。他是中国台湾省人,14岁时随家人移民前往美国,他说一口流利的普通话,是美国海军EP-3E“白羊座II”型电子侦察机上的一名信号情报专家,负责搜集和分析侦察设备所收集的电子信号中的情报。

EP-3E“白羊座II”型电子侦察机是美国海军最先进的电子侦察机之一,总计12架。

根据美国海军学院新闻网的介绍,爱德华·林隶属于夏威夷的海军第二特别任务巡逻机中队(VPU-2)。但观察者网查询到的消息则指出,所有12架EP-3E电子侦察机目前都隶属于惠德贝岛海军航空站的VQ-1 特种航空侦察中队。该中队经常外派部署于关岛、日本等地,执行在西太平洋搜集情报的任务。

2001年4月1日中美两国在中国南海上空撞机事件中的美国军机就是一架EP-3E侦察机。

相关新闻