去年约110万难民涌欧盟成员国 欧将改革避难制度

2016-04-08 10:18:00  [来源:新闻晨报]    [责编:夏博]
字体:【

4月7日,希腊北部小镇伊多梅尼,要求开放边境的难民与警察发生冲突。

杨舒怡(新华社专特稿)

欧洲联盟6日公布一份关于改革避难制度的方案,以期减轻希腊、意大利等“前沿国家”的难民潮压力。

按照欧盟委员会第一副主席弗兰斯·蒂默曼斯的说法,欧盟现行避难制度“难以招架”本轮难民潮,而“把这一巨大的负担压在少数几个国家肩头,既不公平、也不可持续”。

欧盟国家眼下面临着第二次世界大战后的最大难民潮,去年共有大约110万名难民和非法移民涌入欧盟成员国。

方案提出两个选项

蒂默曼斯6日提出两个选项,希望可以有效应对难民潮危机。其一,彻底废除原先的难民在赴欧“首站”申请避难的规定,改为由欧盟统筹安排,根据欧盟各国的财政状况和接纳能力,强制性地把难民按照比例分配到欧盟成员国。

其二,保留原先的难民在赴欧“首站”申请避难的规定,但增设“公平校正机制”,一旦难民人数超过警戒值,便由欧盟出手把部分难民分配到其他欧盟成员国,从而缓解“首站”国家的压力。

据了解,欧盟在上世纪90年代出台规定,难民赴欧后,应在抵达的首个欧盟国家申请避难。然而,随着本轮难民潮人数激增,希腊、意大利等“首站”国家压力日增。

此外,鉴于希腊财政状况、难民居住条件等指标恶化,欧盟方面曾于2011年裁定,其他欧盟成员国不得将难民遣返回作为“首站”国家的希腊;再加上德国总理安格拉·默克尔去年8月宣布欢迎叙利亚难民进入德国,欧盟关于难民应在赴欧“首站”申请避难的规定早已受到挑战。

能否奏效遭到质疑

蒂默曼斯6日解释说,从长远看,欧盟需要“以一种更为中央集权的方式”统筹安置难民;但是就现实政治的角度而言,还面临很多阻碍。

因此,欧盟委员会商议制订了这份“有可能被(欧盟成员国)贯彻落实”的改革方案,“我们给出两个选项,发起公开讨论”。

一些人质疑,欧盟提出的第二个选项能否奏效。英国《卫报》报道,欧盟先前曾经商定把希腊和意大利境内的16万难民分配到其他欧盟国家,但在该计划执行的最初6个月内,只有937名难民被成功转移。

除蒂默曼斯宣布的两个选项外,这份避难制度改革方案还有意让欧盟庇护支援办公室在应对难民潮中发挥更大的作用。

根据改革方案,欧盟将制订一份适宜遣返难民的“安全国家”名单。目前,欧盟成员国往往自行决定把难民遣返到哪个第三国。例如,希腊上周通过一项法案,指定土耳其为“安全国家”,以便把难民遣返土耳其。

此外,欧盟希望拓宽难民合法入境的渠道,这一方面是为打击人口走私集团,另一方面也是为填补欧盟劳动力市场。据预测,欧盟今后10年内劳动人口将缩水1800万,急需解决劳动力短缺问题。(新闻晨报)

相关新闻