难上难下,股市还不成熟,不能拔苗助长

2016-03-16 10:24:28 [来源:新湖南客户端] [作者:聂廷芳] [责编:万姗姗]
字体:【

因工作原因,半个月没有写股市分析预测。

2月份的本庄观点,没有变。下面3、4、5条,是本庄2月份大的预判,不改变。

1、沪指行情向淡。

2、两会闭幕,专做两会热点的资金撤离,题材股多一份小心。

3、股市管理有所改善。不担心股灾。

4、记住周小川行长的话:股市还不成熟,不能拔苗助长。不企望牛市大涨行情。

5、沪指有个不大不小的空间:2638点起步,向上800点,抵达3400一带。

拿下800点,需要等待气候、环境、事件变化。因此,沪指中线不宜看空

6、创业板不能战略看多。创业板、题材股,还在“还账”。即,创业板指数585点发力,暴涨到4037点,上涨589.73%,现在还在还账,泡沫还在。

因此,完全不能同意中航证券判断“我们对市场关注的焦点自然而然会以创业板为核心,也多次表示创业板是领导指数的观点”。

目前媒体广为转发中航证券的判断,如下:

中航证券:

近期的行情整体表现较为平淡,沪指在持续横盘状态,创业板从上周五开始短期转危为安;在过去数篇的博文中,中航证券春风顾问团樊波一直强调一个观点:目前A股由于创业板的壮大,市场格局早已发生了巨大变化,单看沪指炒股的年代已经一去不复返,近几年的市场结构是“权重股负责稳,小盘股负责牛,主板负责慢,创业板负责牛”;站在这种思考角度下,我们一直以来都强调创业板的走强才是真正的行情,主板的企稳大多时候是平衡市场的工具。

有了以上思路做指引,我们对市场关注的焦点自然而然会以创业板为核心,也多次表示创业板是领导指数的观点;所以,创业板真正走强才是真实行情的希望所在,而自上周五及本周一的行情,虽然指数向上攻击的力度还不是特别巨大,但创业板赚钱效应却大幅增加,这对行情继续深入发展有指引作用。从今日市场来看,沪指的下跌是由资源股等引发,而创业板却明显强于主板,敢于持续向上做多的创业板品种已经开始增多,这将是行情继续向深入拓展的星星之火。

总结一句话:短线整理不是行情发展关注的焦点,板块结构的动态变化才是跟踪的重点,樊波认为以创业板为首的次新股群体,尤其是龙头品种继续向上拓展的力量,对行情发展起到重要作用,创业板短线压力2045点。

 

相关新闻