沪指见阳光,机构又喊卖房炒股

2016-03-15 10:25:13  [来源:三湘都市报]    [责编:戴瑶霖]
字体:【

    

    3月14日沪指收报2859.50点,较前一交易日涨49.19点,涨幅为1.75%。深证成指大涨301.72点后以9665.13点报收,涨幅达3.22%。创业板指数表现更为抢眼,成功重返2000点整数位上方,报2023.13点,涨幅高达4.56%。

    盘面  两市量能有所放大

    股指反弹带动沪深两市个股普涨,仅30余只交易品种收跌。不计算ST个股和未股改股,两市逾百只个股涨停。

    除银行板块逆势微跌外,其余行业板块均录得正涨幅。IT、日用品、传媒教育三板块出现在涨幅榜前列,且幅度都超过或达到4%。

    当日沪深两市量能有效放大,分别成交2028亿元和3012亿元,总量突破5000亿元。

    沪深B指同步反弹。上证B指涨2.05%至358.64点,深证B指涨1.48%至1100.86点。

    上周末举行的“银证保”三会联合发布会上,证监会主席刘士余就市场普遍关心的注册制改革等问题作了回应。此外,环保、铁路、公路等领域投资规划,也为市场营造了热点。在多因素的带动下,A股现放量反弹。

    分析  地量现见底信号

    有分析认为,周一A股大涨得益于十个利好因素。

    证监会主席刘士余首秀稳预期,注册制确定推迟,国家队不会退出,深港通年内肯定通;周小川称未来一旦出现重大事件,央行仍会出面维稳,给市场留下想象空间;前两个月全国固定资产投资增速微升,地产开发投资增速时隔两年首次回升,现经济企稳迹象;周五晚间,欧股主要指数大涨超3%;油价周五收高1.7%,美国三大股指普遍上涨超1%;美联储本周基本上确定不会加息,全球市场有望迎来喘息之机;央行坚决打击首付贷,房价持续上涨预期减弱,资金从楼市回流股市;大宗价格持续上涨,郑煤、焦炭、焦煤均涨约4%,铁矿石涨2.4%,橡胶、沥青涨超2%,沪铜涨约1.8%;人民币持续升值,上周五大涨0.42%,提升市场信心;宝万之争以万科完胜落幕,万科港股大涨12%,市场对其复牌补跌的担忧减弱;地量见地价,上周五缩量到3000亿,释放见底信号。

    观察  沪股通上周16亿抄底A股

    在经历了去年四季度较大金额的流出后,沪股通进入2016年开始抄底A股了。

    据了解,港资通过沪股通投资A股时,比较注重高抛低吸,常在下跌时买进,上涨时卖出。而在上一周五个交易日里,港资还是累计净买入了15.81亿元A股。此外,2016年以来沪指在2800点附近时,港资买进A股金额较多,该点位附近成了港资建仓A股的重要区域。

    A股在近一年的时间里指数大幅度的起伏,而从近一年的沪股通月度资金流量表可以看到,沪指上涨时港资较谨慎,而大跌之后则是坚决地买进。

    上述现象在2015年8月之后表现得尤为明显。去年8月和9月,沪指分别下跌12.49%和4.78%,而就在这两个月,港资通过沪股通分别抄底了214亿和15亿元A股。而在随后10月、11月和12月,沪指开始反弹并分别涨10.8%、1.86%和2.72%,就在这三个月里,沪股通从A股分别流出45亿元、165亿元和52亿元资金。

    今年1月,沪指跌了22.65%,港资便抄底了36亿元A股。而在2月,沪指仅跌了1.81%,港资只净买入A股29万元。虽然2月的净流入资金数小到可以忽略不计,但是沪股通资金确实在今年的头两个月里持续抄底A股。

    值得注意的是,沪指3月份的月K线上涨4.55%,但是港资仍在持续吸筹净买入。就在上周5个交易日里,有4天是净买入A股,只有一天净卖出,一周累计净买入A股的资金达15.81亿元。

    流向  金融股显然“失宠”

    从以往沪股通的经验可以看到,金融、白酒股一直深受港资的喜爱。不过从今年一、二月的沪股通交易数据看,进入2016年后,金融股显然“失宠”了。

    以往港资最爱交易的中国平安(601318,SH)前两个月被净卖出11.5亿元(以下数据均是沪股通今年前两月的累计数据),而上榜十大沪股通成交活跃股的民生银行被净卖出1.03亿元。此外中信证券和兴业银行则是净买入仅1.13亿元和0.27亿元。香港最稀缺的白酒股贵州茅台被净买入的金额也不多,仅为2.73亿元。

    在今年头两个月里,恒瑞医药则是“一鸣惊人”,被净买入的金额最多,达到了8.2亿元。而中国铝业被港资买入也较多,达5.3亿元。 

    声音

    未来一季度涨一成?

    机构又叫卖房炒股

    瑞银证券中国首席策略分析师高挺3月14日表示,随着投资者诸多忧虑得到缓解,股市有望出现温和的反弹,预计未来一个季度沪综指及沪深300等指数仍有10%的上涨空间。

    谈及后市,高挺认为,目前的市场信心仍相对脆弱,走势波动较大,反弹不会一步到位,估计未来2-3个月都处于反弹走势之中。“我主要看好大中盘的成长股、房地产及相关产业股票,而小盘股因估值较高存在一定风险。在一些担忧得到缓解后,大盘年初的反应过度预期会得到修正,未来一个季度上行是大概率事件。”高挺表示,例如汇率、风险偏好、硬着陆风险等方面的忧虑,近期都有了一定程度的好转。“就A股市场全年目标,我继续坚持今年底沪深300指数达3700点的判断,较目前有约两成的上升空间。”

    华泰证券罗毅则表示,今年的行情比较波动,一定要找准节奏。就跟央行始终强调的两个字一样,“灵活”。建议有三套以上高估区域例如深圳房子的个人,出售一些房子,把资金想方设法投入资本市场,用稳健的方式赚钱最好。

    ■综合新华社、环球时报、中国经济网

分享到: