我国将为网约车“量体裁衣”

2016-03-15 10:19:04  [来源:湖南日报]    [责编:戴瑶霖]
字体:【

    

    十二届全国人大四次会议14日在北京梅地亚中心举行记者会,交通运输部部长杨传堂、交通运输部运输服务司司长刘小明和北京交通发展研究中心主任郭继孚就“深化出租汽车改革与发展”相关问题回答了中外记者提问。

      出租车改革坚持“两个导向”

    谈到交通运输部去年向社会公开征求意见的《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,杨传堂表示,出租车改革主要有两个导向。

    “一是要提升传统出租汽车服务水平,更好满足人民群众出行需求。二是鼓励网约车新业态的创新和规范发展。”杨传堂表示,交通运输部正在会同相关部门进一步研究论证,完善相关政策,推动两个文件尽快出台和实施。

     优先发展新能源公交车

    刘小明说,目前北京、上海、深圳、济南、郑州等城市已经有5万多辆新能源公交车。交通运输部将继续把优先发展公共交通作为一个国家战略,进一步优先发展新能源公交车。

    刘小明表示,根据规划,2020年城市公共交通领域新能源车要达到20万辆。

     对网约车不搞“一禁了之”

    在回答“加强网约车管理会不会让它发展不下去”的问题时,杨传堂说,世界各国对如何监管网约车一直争议不断,许多发达国家对网约车持完全禁止的态度。

    “我们在制定暂行办法时并没有一禁了之,而是通过立法让专车获得合法身份。”杨传堂表示,通过设计可操作、可执行的具体政策,鼓励新业态规范发展,提供差异化、多样化的服务,更好满足人民群众高品质、多层次的出行需求。

    针对“私家车做专车算不算‘黑车’”的问题,杨传堂表示,从现有法律法规来看,没有取得营运许可的人员和车辆对外提供客运服务,是不合法的。

    “但是,网约车作为新生事物,给乘客带来良好体验,要给这种服务方式一个合法的出路。”他说,私家车想要转化为网约车,可以按照目前起草的办法,通过一定程序转化为合规营运车辆。要按照其特点“量体裁衣”,设计新的管理制度,使其健康发展。

     出租车经营权坚持“无偿、有期限”

    谈到出租车经营权的问题,刘小明说,对出租车经营权总量必须要有所调控,通过数量控制形成合理的交通结构。

    “我们的改革有一个非常明确的指向,就是出租汽车的经营权要无偿、有期限。”他说,“目的是为了使出租车服务能够进入良性循环,用优质的服务来取得经营权。”

    “至于是不是要取消经营权,完全放开数量,这要取决于各个城市的情况。”他进一步说,大城市要考虑城市的道路容量和公共交通发展水平,中小城市可以适当放开一些数量管控。

     网约车经营许可

    实行“两级工作,一级许可”

    谈到网约车平台应当取得经营许可的问题,刘小明说,要通过尽可能减少许可环节为网约车平台企业提供最大便利,同时必须保证网约车能够满足公众基本服务要求。“从事网约车服务的企业、车辆、驾驶员应当具备一定的条件。”

    他说,结合互联网企业服务特点和出租汽车区域管理特征,初步的想法是实行“两级工作,一级许可”。

    “出租车服务已经实现了线上和线下的结合。线上部分由平台所在地省一级交通运输主管部门来进行许可,这个许可全网通行,全国其他地方不需要再进行许可。线下实体服务,你在南京服务就在南京拿许可,你在杭州服务就在杭州拿许可。”他表示。

     “份子钱”模式需优化

    在回答有关“份子钱”的问题时,刘小明表示,“份子钱”是一种管理模式,需要进一步改进和优化。

    刘小明说,现在很多地方采取了不同方式来优化管理模式,有些城市采用了员工制方式,有的地方采取了改革明确提出的协商方式,组织行业协会、企业、驾驶员和工会组织进行协商。出租车改革强调和鼓励企业利用互联网新技术,结合实际运营情况来实现利益共享,风险共担。

    (据新华社北京3月14日电)

     各方聚焦网约车

     还能继续愉快地约车吗

    交通运输部部长杨传堂14日表示,我国出租汽车改革要避免“一刀切”,将给予地方充分空间与自主权,落实城市人民政府的主体责任。

    社会对网约车有哪些关切?出席两会的代表委员怎么看?

    乘客关心:网约车还好约吗

    “有了网约车,再不用担心寒冬酷暑还要站在户外,眼巴巴地等出租、抢出租了。”北京30多岁的杨女士几乎每天出行都用网约车,有良好的体验。她关心的是,加强管理后,老百姓网约车会不会受影响?

    “网约车出行给百姓出行带来巨大便利,受到百姓欢迎。但在行驶安全、保险保障、公平交易等方面要切实加强管理。”全国人大代表、北京市天达共和律师事务所主任李大进说。

     出租车司机吐槽:

    拉不到活儿怎么办

    “有了网约车之后,‘的哥’竞争压力更大,收入每月少很多,长期这样下去就没法干了。”山东济南出租车司机刘先生向记者吐槽。他希望有关部门能够站在统筹的角度,平衡新老业态。

    全国人大代表、人社部原副部长王晓初建议,应深化改革,保障出租车服务提供者的权益,调动他们的劳动积极性。

      私家车主疑惑:

    我的车到底能不能做专车

    “至少分摊了油钱。”家住北京西南三环的张先生,每天开车去东北五环上班,他加入网约车平台成为兼职专车司机,每天顺路捎带几个上班族。张先生尝到了“共享经济”的甜头,同时也担心合不合法,有没有隐患。

    “私家车要变成专车,必须改变原有私家车的性质,变成运营车,这就涉及相关运营车的管理,比如报废年限要求等,会制约一部分私家车进入。对网约车司机的资格审查和要求,应该照顾到灵活的就业方式。”全国人大代表、清华大学教授蔡继明说。

    (据新华社北京3月14日电)

分享到: