两会传递8大民生任务时间表

2016-03-15 10:19:04  [来源:湖南日报]    [责编:戴瑶霖]
字体:【

    

    2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。全国两会上,延迟退休、社保、医疗、扶贫、学前教育等一系列与百姓息息相关的民生任务时间表有望得以明确。

      1 延迟退休

    今年出台方案向社会征求意见

    “十三五”规划纲要草案中明确,出台渐进式延迟退休年龄政策。人力资源和社会保障部部长尹蔚民在两会期间表示,延迟退休方案今年会按照相关程序批准后向社会征求意见,完善后再正式推出。  

    专家分析认为,延迟退休方案出台至少还要经过广泛征求意见、按程序报批、各地出台细则三道程序。尹蔚民介绍,延迟退休政策的方向是小步慢走、渐进到位、区别对待、分步实施,预计每年只会延长几个月的退休年龄。

    2  社保

    养老金今年预计上调约6.5%

    提交审议的中央和地方预算草案报告中提出,自2016年1月1日起,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

    人社部社会保障研究所所长金维刚表示,制定划转部分国有资本充实社保基金办法、完善职工养老保险个人账户、出台养老保险制度改革三项重要方案都已列入有关部门今年工作计划。目前,一些地方已经先行先试。

     3 医疗

    今年实现大病保险全覆盖

    政府工作报告提出,2016年将协调推进医疗、医保、医药联动改革。要实现大病保险全覆盖。在70%左右的地市开展分级诊疗试点。中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿元。同时,整合城乡居民基本医保制度,财政补助由每人每年380元提高到420元。

    全国人大代表、安徽省社科院研究员钱念孙表示,目前儿科医生短缺、医院“号贩子”等仍然存在,需要继续加大改革力度,让所有人都能享受到更完好的医疗服务。

      4 扶贫

    今年完成超1000万人脱贫任务

    政府工作报告提出,实施脱贫攻坚工程。2016年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200万人以上,继续推进贫困农户危房改造。中央财政扶贫资金增长43.4%。

    全国人大代表李松泉表示,完成扶贫攻坚任务,要激发包括政府、企业等在内的各方力量,实施精准扶贫。

       5 住房

    今年棚户区住房改造600万套

    政府工作报告以及国民经济和社会发展计划草案中提出,推进城镇保障性安居工程建设和房地产市场平稳健康发展,完成城镇棚户区住房600万套,农村危房改造314万户。

    全国人大代表、吉林省通化市市委书记金育辉表示,要从地方实际出发,尽快把有关惠民政策和保障措施落实到位,改善百姓居住条件。

      6 个税

    改革方案今年提交全国人大审议

    “十三五”规划纲要草案中明确,加快建立综合与分类相结合的个人所得税制度。财政部部长楼继伟在两会新闻发布会上表示,目前个税改革方案已提交国务院。今年将把综合与分类相结合的个人所得税法的草案提交全国人大审议。

    一些代表委员和业内专家表示,将11项分类所得适当归并征、建立“基本扣除+专项扣除”的税前扣除这两方面将成为改革重点,使传统单纯提高工薪所得“起征点”的“一刀切”,转变为体现支出差异的“个性化”。

     7  环境治理

    5年内地级以上城市空气质量

    优良天数比率超过80%

    政府工作报告提出,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。同时,要着力抓好减少燃煤排放和机动车排放;淘汰黄标车和老旧车380万辆;大力发展节能环保产业。“十三五”规划纲要草案提出,制定城市空气质量达标计划,地级及以上城市重污染天数减少25%,空气质量优良天数比率超过80%;实施土壤污染分类分级防治。

    环境保护部部长陈吉宁在两会期间表示,中国正通过一系列硬举措应对硬挑战,优良天数、重污染天数、全年PM2.5浓度等指标正在发生积极变化。

     8  学前教育

    5年内幼儿园毛入园率提高到85%

    教育部部长袁贵仁在两会期间表示,全面二孩政策实施后,有关方面预计每年会新增300万名儿童,学前教育将面临较大压力。“十三五”规划刚要草案中提出,学前三年毛入园率提高到85%。

    全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏等代表委员建议,当前应采取更多普惠性措施支持学前教育发展,提高公办园数量,通过对民办园教师予以财政补贴等灵活多样的方式,扩大幼儿教师培养规模。

    (据新华社北京3月14日电)

分享到: