供给侧改革“加减法” 将产生持久动力

2016-03-15 10:19:04  [来源:湖南日报]    [责编:戴瑶霖]
字体:【
    

    据新华社北京3月14日电 两会期间,“供给侧改革”成为会场内外的高频词,也是海外观察人士的热议词。海外专家普遍认为,中国经济运行进入新常态,供给侧改革“加减法”并举,将使中国经济获得持久健康的发展动力。

    分析人士指出,当前,中国政府在多个改革领域统筹布局“加减法”,努力加快新旧动能接续转换,在保证经济总体平稳的前提下,完成结构性调整。

    如果说扩大有效和中高端供给是做加法,减少无效和低端供给就是做减法;如果说搭建新平台、发展新产业是做加法,那么去产能、去库存、去杠杆就是做减法;如果说减税降费、简政放权是做减法,那么精准扶贫、完善社保就是做加法。

    澳大利亚经济学家郭生祥认为,改革的加减法不是静态的,而是动态的;不是单向的,而是交互的。他指出:“在产业政策领域,做好加减法便于让市场尽快出清,为新产业发展腾出必要空间,促进经济结构优化升级;在财税、行政和社会政策领域,做好加减法便于让企业轻装上阵,并确保公平和效率互为促进。”

    在改革“加减法”的推动下,中国经济的新旧转换“动”了起来,新产业兴起的同时,传统产业也迎来重生。这种现象引起经济界广泛关注。

    英国《新科学家》周刊网站刊文说:“身为世界第二大经济体的中国努力加快转变步伐,从大量燃煤的重工业走向更加环保的未来……根据即将出台的经济发展五年规划,中国将帮助老旧产业的工人掌握现代‘朝阳’产业如生物技术、航空和智能制造等行业的新技能。”

    供给侧改革的积极推进为中国经济长远发展构建新的动力机制,这对于企业来说也将产生新的机遇。

    通用电气全球高级副总裁兼大中华区首席执行官段小缨说,中国政府提出的供给侧结构性改革、“中国制造2025”、“一带一路”建设,以及发展清洁能源、深入环境治理的政策都成为关注的热点。“对于通用电气在中国而言,都是积极正面的信号。”

分享到: