用生命擦亮警徽

2016-03-15 10:16:18  [来源:湖南日报]    [责编:戴瑶霖]
字体:【
    

    湖南日报记者 段云行 贺威

    通讯员 欧阳霞林 肖星群

    2016年3月8日20时45分,因突发心肌梗塞,涟源市公安局拘留所原所长周旭的生命定格在47岁。周旭从警28年中,多次立功受奖,先后荣获优秀共产党员、嘉奖、三等功、二等功等荣誉9次。

    得知周旭离世的消息,他的亲人、朋友、同事悲痛万分。公安部副部长孟庆丰,副省长兼省公安厅长黄关春专门作出批示。一些被拘押人员也自发为他默哀。周旭生前工作过的白马、荷塘、石马山、蓝田办事处的群众也赶来吊唁。

  没日没夜寻常事

    2006年3月,周旭调到涟源石马山派出所任所长。一到石马山,周旭就组织全镇所有村干部召开见面会,花了一天时间详细了解社情。正准备返回时,石桥村打来报警电话。周旭立即带领民警赶往现场。现场剑拔弩张,冲突双方人员不断增加。周旭与民警一边了解情况,一边做双方思想工作,同时将被打伤村民送往医院,并对施工单位施暴人员及时拘押,在第一时间平息了这场即将发生的群体性械斗事件。问完笔录后,已是凌晨1时多。

    2009年除夕晚,泉井村发生命案。周旭顾不上吃团年饭,立即组织民警赶到现场。在周旭和战友的努力下,凶手于当晚11时多投案自首。在做完笔录和后续工作后,已是初一凌晨。

    “周所的拼劲很足,像这样没日没夜工作的事,对他来说是很平常的事情。”周旭曾经的搭档袁海锋说。

       “我的女婿好样的

    2005年5月31日晚,荷塘山洪暴发,30多个村庄被淹没,众多房屋倒塌。周旭组织所有民警和群众投入到抗灾救援工作中。直到第二天,当确认所有群众都安全转移后,才和战友们回所休息。

    为了群众的生命财产安全,周旭已经不是第一次把自己置于险地。周旭70岁的岳母吴玉春流着眼泪回忆:“1998年,周旭在蓝田所工作时,秋季发洪水。当时他站在洪水中疏导群众,洪水淹过了他胸口。当我看到他站在洪水中的身影时,我就在心里夸,我的女婿是好样的。”

     “周所,一路走好!”

    在妻子刘京的记忆里,结婚21年来,周旭没有陪她和儿子好好过过一个生日和节日。刘京从没有责怪丈夫,他们夫妻和睦,从没发生过争执。温良贤惠的刘京,还曾被评为娄底公安“好警嫂”。

    一位所里的家属这样缅怀周旭:“你的下属都能体会到你独特的人格魅力,一个单位因你变成了一团和气的大家庭……你的领导器重你,你的同事敬重你,你的执法对象信服你,你的亲人朋友信赖你。你的离去,令多少人扼腕叹息!周所,一路走好!”

    被拘留人员刘某哭着说:“我进来时没有被子,领被子要50元,我没钱。他半夜来巡查时看到后,马上给我送了床被子来,讲话都是轻言细语,怕惊动了其他人。他经常找我谈心,他这么好,日后我出去后,一定会记住他的话好好做人。”

分享到: