行长一席话 股市定盘星货币偏宽松 反弹搏存量

2016-03-02 09:59:32 [来源:华声在线-湖南日报] [作者:聂廷芳] [责编:万姗姗]
字体:【

股市连续大跌,空头急吼吼叫板前低2638点,周二小有反弹。此时此刻,大盘何去何从?

27日闭幕的G20财长、央行行长会议,中国央行行长周小川表示,中国有强烈的愿望,要使股本融资市场有更好的发展;中国股本融资市场还不够成熟,不能拔苗助长。

“不够成熟”、“不能拔苗助长”,道出了股市实情。长期熊市肯定不好,牛市大涨最终也是灾难,对股市的一切分析、预测、乐观、悲观,都应该回到周小川这“10字真言”。

1月新增2.51万亿元信贷,远超2015年1月的1.47万亿元、“4万亿”后首年的1.62万亿元,为单月历史最高。2月29日,降准0.5个百分点,释放7000亿元。周小川首提货币政策“稳健略偏宽松”,流动性是宽松的。问题在于,会不会、有多少钱流入股市。

央视财经3月1日报道,上海市民买房8个月涨500万元,干30年不如买套房。新华社报道,京沪深等一线城市,购房者“恐慌性”入市,深圳楼市中的投资客比例已超过30%。媒体、分析人士指投资客撤离股市,资金流入楼市。

周小川在G20财长、央行行长会议新闻发布会上说,个人住房杠杆有所提高,这个逻辑是对的;个人房贷占银行总贷款的比重偏低,有的国家占到40%-50%,中国只有百分之十几,住房贷款是比较安全的产品。

如此说来,房价下跌、资金从楼市转战股市,是幻想;“多地楼市发烧、连夜裹被子排队买房”,对资金产生“虹吸效应”;股市长阴杀跌,又起到吓阻资金的作用。尽管货币政策“略偏宽松”,股市的资金面却不容乐观,主要是存量资金博弈,向上难说反弹多高。

大盘不进则退,多头、空头不可能“划江而治、相安无事”。证监会新任主席表示“吸引外部资金入市”,且关注其如何运用宽松流动性的具体措施。否则,当记住周小川“不能拔苗助长”警言,操作参照国泰君安任泽平“2016年以休养生息为主、熊市反弹一波比一波弱”,就是多看少动、多休息。

相关新闻