两会调查:网友认可反腐成效 期待力度不减

2016-02-29 11:05:18 [来源:人民网] [初审编辑:蒋俊]
字体:【

2月15日,2016年人民网两会调查上线,就公众关注的18个热点问题展开网上调查。这已经是人民网连续第15年推出两会调查。截至目前,“打虎拍蝇”暂居关注度排行榜第4位。

从网友投票结果可以看出,2015年各项反腐成果中,网友对“打虎拍蝇”的成效比较认可,同时期待2016年反腐工作“力度不减、节奏不变、尺度不松”。此外,超过三成网友认为,反“四风”过程中最应治理“官僚主义、办事推诿扯皮”。

网友认为“官僚主义”最应被治理

2015年,各级纪检监察机关扭住“四风”不放,抓住重要时间节点、紧盯违反中央八项规定精神问题。中央纪委网站开通举报窗、曝光台,点名道姓、公开曝光成为常态。2015年,共查处违反中央八项规定精神的问题3.7万起、4.9万人,给予党纪政纪处分3.4万人。中央纪委对30起典型问题通报曝光。

参与投票的网友认为,“四风”问题中最应该得到治理的问题是“官僚主义、办事推诿扯皮”(34.75%)。其他依次为“追求形式、工作不抓落实”、“大手大脚、铺张浪费”、“安于现状、缺乏创新精神”。

网友认可“打虎拍蝇”成效

2015年反腐斗争成效斐然。从公开数据来看,涉嫌违纪的中管干部已结案处理和正在立案审查90人,其中涉嫌犯罪被移送司法机关处理42人。已发布的百名外逃人员红色通缉令,有18人归案; “天网行动”共追回外逃人员1023名、追赃30亿元,首次实现追回人数超过新增外逃人数。全国纪检监察机关共接受信访举报281.3万件(次),处置问题线索53.4万件,立案33万件,结案31.7万件,给予党纪政纪处分33.6万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理1.4万人。

从调查来看,有26.05%的投票网友对 “拍蝇、解决群众身边腐败问题”比较认可。此外,认可度较高的还有“打虎”(21.43%)、“猎狐”(17.28%)、“设曝光专区”(17.25%)。

相关专题:反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会

相关新闻