勿惊怪 长阴家常饭莫泄气 回踩二探底

2016-02-26 09:11:20 [来源:华声在线-湖南日报] [作者:聂廷芳] [责编:万姗姗]
字体:【

周四洗盘回落在意料之中,暴跌在意料之外。2011家个股跌8个点以上,1811家跌9个点以上。“千股跌停”精确数字——跌停板1399家,其中跌10个点以上即达771家。

有情况吗?没有。油价、美股都不错,国内无重要、突发利空。

散户市、高度投机,是K线长阴根本原因。散户风格是短线追涨杀跌,鲜有长线思维、价值投资。涨时一哄而上,人海战术追高;跌时一哄而散,出逃相互踩踏。机构力量单薄,扛不住抛盘。壮大机构投资者,降低散户比例,是股市长治久安良策。

技术上看,暴跌有合理性,是上升途中的回踩。2015年8、9月,2013年7月等,沪指见低点反弹,碰到20天、30天线,均出现剧烈震荡。三次大股灾中,千股跌停成常态,投资者记忆犹新,存在强烈的“心理暗示”,一跌不可收拾,一泻即千里。大幅回踩、甚至极端走势二次探底,并不影响、不扭转反弹态势。

股市向好根基,依旧在。

一是推行注册制、军工等行业资产证券化、国企改革、大众创业万众创新、走出去战略等,决定股市不能差。

二是经济转型亮点多,2015年消费对经济增长贡献率达到66.4%,GDP中高速增长引领全球。

三是M2数值141万亿元,社会资金充裕,入市意愿积极。

今年以来,欧美日股市大幅下跌,系由经济滞涨、货币政策、银行业出现巨亏黑天鹅,及国际油价暴跌所致。中国宏观经济、银行业、货币政策运行稳健,且A股经历了三次股灾,超跌带来了安全边际。

证监会新主席提出当前三大任务:监管市场、严查操纵股市、引导外部资金入市。管理层搞好股市之意愿、之举措,不容置疑。目前只是第一阶段反弹终结,黄金坑行情结束。2638点起步,迎着两会时机,沪指继续往前走。

相关新闻