武汉试点以房养老2年 老人更愿将房子留给子女

2016-02-22 08:46:31 [来源:长江商报] [作者:杨玲玲] [初审编辑:曾晓晨]
字体:【

长江商报消息 试点城市武汉九成受访老人排斥承保政策,险企面临“成本高、受众窄、回现弱”现状

□本报记者 杨玲玲

“以房养老”这一曾被称为破解养老难题的大招,却在实际推行过程中意外遇冷。

日前,保监会召开座谈会,要求以房养老试点城市——北京、上海、广州、武汉进一步扩围。但同时,也总结了试点过程中遇到的问题,如试点工作推进一年多以来,很多人对这种新的养老方式还不是很了解,存在一些疑虑,响应者寥寥。

如今距离将武汉作为“以房养老”试点城市已经过去两年时间,其成效如何?

2月19日,长江商报记者采访多位武汉市民发现,大多数接受采访的老人及其子女暂时不接受这种养老形式。不仅如此,不少险企也面临着“成本高、受众窄、回现弱”的市场难题。

不过,也有专家乐观地对长江商报记者表示,虽然以房养老可能将成为“小众”的选择,但就算仅有一成老人选择以房养老,这一市场也仍然令人无法割舍。

老人更愿将房子留给子女

69岁的吴劲波