黄金坑姗姗来迟 发新股策马飞舆

2016-02-17 11:09:44 [来源:华声在线-湖南日报] [作者:聂廷芳] [责编:万姗姗]
字体:【

周二沪指中阳,黄金坑添关键一笔。沪市成交量1989亿元,较周一1293亿元大幅放量。量价齐飞,按股市惯例,后市还有3至5天放量,即沪指短线保持反弹态势。

对比2010年7月上旬的黄金坑,本次黄金坑结构不强势,原因是外围市场连续暴跌两周。本周外围股市、国际油价大幅反弹,A股得以继续构造黄金坑。

昨天本专栏分析,猴年股市需关注外围涨跌。黄金涨了6周,国际油价和欧美日股市本周大反弹,都到了压力位,A股短线之路不能不参考外围。

中期趋势上,长期、多轮量化宽松,没能有效解决西方通缩、经济滞涨,再推负利率无异于滥用抗生素,疗效越来越差。截至目前,已经宣布负利率的央行有:丹麦、欧洲央行、瑞士、瑞典、日本。美国刚刚开启“加息通道”,却正在讨论停止加息、负利率。欧洲、日本爆出消息,3月启动新一轮量化宽松。全球资本市场既有经济基本面下行压力加大、又有流动性宽松大环境,股市总的是忧患多于安乐,猴年看淡优于看多。

在西方解决经济问题束手无策之际,李克强总理说:“我们的工具箱里还有很多工具”、“该出手时我们会果断出手”。周二,央行公布,1月末,广义货币(M2)余额141.63万亿元,同比增长14.0%,M2同比增速创19个月新高。1月末人民币贷款余额96.46万亿元,同比增长15.3%。钱多!好消息总是与主力做多不期而遇。

“坏消息”争分抢秒来了:周二收盘后,证监会公布核准9家企业发新股。股民对此忧心忡忡。三轮股灾、严重超跌,是沪指最大的依托。由于整体上处于5178点以来的回落态势,黄金坑行情视为反弹,压力位先看2900-3000点套牢区。

(股市有风险,本文仅供参考)

相关新闻