中国同意安理会通过朝核问题新决议:立场光明磊落

2016-01-28 10:42:52 [来源:京华时报] [责编:刘艺]
字体:【

原标题:中方同意安理会通过朝核新决议

京华时报讯(记者潘珊菊)昨天,外交部长王毅在北京同来访的美国国务卿克里举行会谈并共同会见记者,就中美关系和双方共同关心的问题深入交换意见。在朝核问题上,王毅表示,中国在朝鲜半岛核问题上的立场光明磊落。中方同意安理会采取进一步措施,通过一份新的决议。

王毅强调,当前世界经济增长乏力,恐怖主义威胁上升,地区热点问题复杂难解,各种新挑战新问题不断涌现。在此背景下,中美应该合作、能够合作的领域更加广阔。王毅表示,中方支持美方办好3月底4月初华盛顿核安全峰会,欢迎奥巴马总统出席9月在杭州举行的二十国集团领导人峰会,愿同美方共同办好一系列既定的对话磋商机制。希望双方强力推进中美投资协定谈判,积极拓展金融、核电、航空、基础设施建设等领域合作,加强两军、反腐败、网络安全、气候变化等领域合作。

克里表示,美中关系十分重要,双方在国际事务中拥有许多共同利益。美方同意美中合作可以推动解决世界上很多问题。美方致力于加强同中国在经贸、两军、人文、追赃追逃等领域合作。美中双方就气候变化、伊朗核等问题密切沟通和合作卓有成效,美方愿继续深化同中方在重大国际和地区问题上协调。克里强调,美方坚持一个中国政策没有变化,不支持“台湾独立”,支持台海两岸继续保持对话。

双方还就朝鲜半岛核问题、中东形势、伊朗核、叙利亚、阿富汗等国际地区问题交换看法,同意进一步采取积极行动,共同推动有关问题妥善解决。

■聚焦

>>朝核问题

重启朝核对话中美大方向一致

昨天,外交部长王毅同来访的美国国务卿克里举行会谈并共同会见记者时,就朝鲜半岛核问题阐述中方立场。

王毅表示,中国作为大国,在朝鲜半岛核问题上的立场光明磊落,坚定不移,不会受一时一事影响,不会因喜怒哀乐而改变。中方立场是三个坚持,坚持半岛无核化,坚持半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。这三条相互关联,缺一不可。半岛和平稳定是目标,为此必须推进半岛无核化,否则半岛乃至本地区将难有宁日。而实现无核化只能走谈判协商道路,制裁不是目的,解决问题才是关键。

王毅强调,多年来,中方为贯彻三个坚持奔走斡旋,履行了我们的责任,承担了我们的义务。对于朝鲜违反安理会决议再次进行核试验,冲击国际核不扩散体系,中方当然要表示反对。中方同意安理会采取进一步措施,通过一份新的决议,愿意在必要准备基础上,本着负责任的态度,同美方及各方就此开展全面深入磋商。同时必须指出,新的决议不是为了刺激局势紧张,更不是要把半岛搞乱,而是旨在把半岛核问题重新拉回谈判的轨道。

王毅说,制裁不是目的,关键是要重启对话谈判。中美在这一大方向上是一致的。双方愿继续就此加强协商合作。王毅强调,中方的立场清晰、一贯,既是负责任的,也是合情合理的,“我们拒绝一切对中国立场的无端猜测和曲解。”

>>南海问题

中方必要防卫设施完全出于防御目的

王毅指出,南海诸岛自古以来就是中国领土。中方有权维护自己的领土主权和合法正当的海洋权益,同时中国坚定致力于维护南海和平稳定,坚持通过对话管控争议,通过谈判协商和平解决争议。中方必要的防卫设施完全出于防御目的,这是任何主权国家享有的自保权和自卫权,与所谓“军事化”没有关系。美方应客观、公允、理性地看待这一问题。双方应以建设性方式管控好敏感问题,确保中美合作大局不受干扰。

>>谈台湾问题

无论岛上局势变化一个中国事实没变

在昨天的记者会上,王毅还就台湾问题表明中方原则立场。王毅强调,台湾问题是影响中美关系的核心问题。无论台湾岛内局势发生什么变化,大陆和台湾同属一个中国的基本事实都没有改变,也不会改变。坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的重要前提和政治基础。美方应恪守坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”的承诺,以实际行动支持两岸关系和平发展。

相关新闻