英媒:以彼之道还施彼身 中国威胁制裁美公司

2016-01-27 10:30:33 [来源:环球时报-环球网] [责编:戴瑶霖]
字体:【

美《防务新闻》网站16日报道,美国政府内消息源称,美国国防部国防合作局正考虑通过剩余物资项目(EDA)向台湾出售AV-8B“鹞”式垂直/短距起降战斗机。台湾防务评论人士史哲维了解此消息后对表示,购买AV-8战斗机是一个“愚不可及的想法”因为“其航程太短;

而且未来因为缺乏零部件维护费用会非常昂贵,台湾空军真正想要的是F-35B战斗机”(台湾)空军一名军官表示:“不能理解为何美国至今仍不肯提供F-16C/D战斗机和F-35。”

美国工业界人士则表示这是个“绝妙的注意”,因为出售这些飞机的时候要进行“非常昂贵的机体结构和电子设备升级”。

《防务新闻》称,鹞式飞机可以满足台湾空军对垂直/短距起降飞机的迫切需求。因为中国大陆目前拥有估计1400枚短程弹道导弹,可以在战争爆发后的几个小时内摧毁台湾的空军基地,而拥有垂直/短距起降能力的鹞式将可以让台湾空军保持行动能力,并可以允许将飞机藏在山区内。

一位在台湾工作的美国军事工业界分析员认为这是一个“好极了的主意”,但是美国海军陆战队退役下来的AV-8战斗机“使用得过于频繁,剩余的服役价值已经不大,至少要进行一些——可能会很昂贵的——结构和电子设备的升级。”

不过空军对于AV-8并不热衷,而且他们为了采购F-35B垂直短距起降战斗机已经用了很多办法。台湾“国防部”发言人办公室表示,台湾空军希望采购的垂直起降战斗机要具备超音速飞行能力、隐身性能以及超视距空战能力。

他们也曾考察过AV-8飞机,但是“这种飞机已经过时,而且其性能和能力也不能满足未来作战行动的需要。”

除了垂直短距起降能力,鹞式飞机是亚音速飞机,也不擅长近距离缠斗,一名台湾空军将军说,“据我理解,台湾空军将不会选择AV-8因为其性能实在有限,且价格昂贵,还存在后勤支持方面的问题。”

台湾军事评论员史哲维表示,购买AV-8飞机是“愚不可及的想法”因为“航程极端的短,而且这些二手飞机因为缺乏零部件,维护费用会非常昂贵,此外它们的发动机也很难维护。”

尽管它可以满足台湾方面对于垂直短距起降的要求,但台湾空军真正想要的是F-35B,一名台湾“国防部”的消息源表示,台湾空军不能理解为何美国政府拒绝向他们出售新型的F-16C/D战斗机,并持续拒绝出售如F-35这样的新一代飞机。

英国路透社1月26日报道,原题:中国威胁制裁美国公司:这将成为未来? 对美国官员或美企高管来说,中国近来扬言制裁售台武器的美国军工企业,这应在预料之中。多年来华盛顿一直采取此类措施,竞争者复制此种战术只是时间问题。无论中国是否贯彻制裁威胁,华盛顿都需为一种新常态未雨绸缪:必须在施加制裁的同时防范被制裁。

中国正效仿华盛顿当初对伊朗的制裁措施,迫使美企在售台武器和进入经济规模是前者近20倍的中国大陆之间做出选择。尽管目前美企并不向中国大陆出售军事装备,但许多美国防务承包商正向其出售民航客机、民用零部件和其他民用设备。

对北京来说,这是官方立场的一种转变。长期以来,中国表示只有联合国安理会实施的制裁才合法。但北京并非坚守这种主张。例如2012年,中国就曾因南海争端而报复限制菲律宾水果蔬菜进口。但就台湾问题公开发出此类制裁威胁,标志着北京的态度已出现“重大升级”,明确显示出其对参与售台武器交易的美企实施制裁的意志,尤其是对那些显然得到奥巴马政府授权和一些国会议员支持的对台售武的企业。

在北京看来,中国与日俱增的经济和金融影响力,将令制裁威胁更可信、更具威力。从汽车到芯片,中国是许多美国产品至关重要的市场,去年一项数据显示,许多知名美企至少有10%的业务是在中国市场。

为应对来自中国的制裁威胁,美国需采取多种应对措施。首先,需开始系统化地规划防御措施。其次,华盛顿需向北京表明,将支持遭制裁威胁的美企。第三,美企需采取更多行动加强应对潜在的脆弱性。第四,美国需投入更多外交资本,确立何时应该制裁的全球标准。

在美国未来几年的外交中,制裁和其他经济工具将发挥核心作用。中国的制裁威胁正令美国意识到自身亦有软肋。(作者彼得·哈瑞尔,丁雨晴译)

相关新闻