华声
在线

起底"最帅校长":情人20多个 曾安排风水先生为学生"科普"

编辑:欧小雷

2015-12-30 第86期

分享:

华声在线综合报道 曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

周文斌受审(资料图)

出身草根 41岁已官至正厅级干部

周文斌出身草根,这在江西政界人所共知。1960年,周文斌出生在湖南衡阳一个普通工人家庭,上大学前还曾作为知青下乡插队。1978年9月,周文斌考入当时的华东地质学院(现已更名为东华理工大学)地质系水文地质专业。周文斌的几名同学回忆,周文斌应该属于他们中的“佼佼者”,“这个人勤奋,好学,也聪明,当时的学习成绩是名列前茅的”。

1982年大学毕业时,由于成绩卓著,周文斌留校任教,并考取了后担任华东地质学院院长的李学礼的研究生。在担任8年教师后,周文斌担任水文地质工程系副主任,也正是从这时开始,周文斌走上了仕途。

一些熟悉周文斌的江西政界人士表示,周文斌在华东地质学院任职期间,工作能力强、魄力足。到1995年10月,周文斌被任命为华东地质学院副院长,官至副厅级。2001年3月,李学礼因年龄原因卸任华东地质学院院长,周文斌被任命为该院院长,官至正厅级。

“学术达人”的受贿心情:不收岂不便宜他们

2002年12月,周文斌担任南昌大学校长,成为江西最年轻的大学校长。南昌大学一些毕业生回忆,周文斌到任南昌大学校长后,喜欢和学生们互动,出众的外表让他在学生中很快有了亲和力,被称为“中国最帅校长”。

除此之外,他还头顶全国人大代表、江西省委候补委员等光环。2009年10月,南昌大学发布消息称,周文斌教授于2009年5月当选为俄罗斯工程院外籍院士,这是江西省第一位俄罗斯工程院外籍院士。

从“江西青年科学家”到绕月探测工程科学应用专家委员会专家,周文斌堪称“学术达人”。

2002年春节前,承接学校某项目的一名企业主来到周文斌位于东华理工学院的家中,送去一笔现金,表示“一点谢意”。周文斌在忏悔书中这样形容自己当时的心情:“你不收,学校也得不到,岂不便宜了他们?最终,这笔钱成了我的‘第一桶金’。”

迷信风水 曾安排风水先生为学生“科普”

在京工作的南昌大学毕业生罗宇(化名)回忆,从2008年开始,学校推出了“前湖之风”系列学术科普交流活动,安排在每周末举办。周文斌以“讲授易经知识”为名,安排一位风水先生登上了“前湖之风”的讲坛,此后还以学校名义聘请风水先生担任了学校顾问。

周文斌迷信风水,曾请风水先生为自己看风水。接近周文斌案调查组的人士介绍,周文斌在一份交代材料中曾提到,2006年9月,南昌大学领导班子从老校区搬入新校区的办公楼后,周文斌请了一名风水先生为他看风水。为了辟邪和保障仕途顺利,风水先生建议周文斌在新校区行政办公楼前广场的一个特定位置埋些东西,周文斌照此执行。周文斌身边的一些工作人员则表示,在风水先生安排下,周文斌办公室内的布置也很讲究,“这里放个狮子,那里放一盆专门的花草,为的就是确保他官运亨通”。

2012年,周文斌多次被举报涉嫌贪腐问题,他将一风水先生请到南昌家中,在该人指引下,对家中布局作了调整,以寄托他“平安闯过举报风波”的心理预期。然而,风水先生为他指的保平安的招数没有奏效。2013年5月9日,周文斌最终落马。

情人多达20多个 称“征服世界,也要征服女人”

在周文斌的交代和忏悔材料中,周文斌写下了这样的话:“我骨子里的想法是,男人来到世上,一要征服世界,二要征服女人。这是男人成功的另一个标志。那就多发展几个情人吧,这样也可以满足自己做成功男人的虚荣心。”周文斌承认,由于学术交流的原因,他去西方国家的机会较多。出访过程中阅读了大量现当代西方主要性学家的著作,浏览了大量色情网站,并参加成人话题的网聊,体验了西方的性文化,对西方开放的生活方式羡慕不已。

正是在这一观念的指引下,周文斌在生活作风方面“偏离航线”。接近周文斌案调查组的人士介绍,周文斌在“双规”期间承认,他的情人多达20多个,最小的27岁,最大的45岁,保持关系最久的长达8年。江西省纪委的人士也证实,早在2005年左右,就有人举报过周文斌的生活作风问题,周文斌落马前,此类举报还有很多。

被控职务犯罪涉8000万几乎全盘否认

据检察机关指控,周文斌在担任华东地质学院(后更名为东华理工学院)党委副书记、院长、南昌大学党委副书记、校长期间,利用职务之便,为他人牟取利益,非法收受他人所送人民币2261.8万元、港币30万元、美元1万、韩元90万、购物卡2.4万元、卡地亚手表一块(价值3.86万元)、IPADMINI平板电脑一部(价值0.2万元)。

此外,起诉书还称,2003年4月至2004年7月,周文斌曾主导了南昌大学教职工团购房项目。期间,他两次个人决定挪用南昌大学公款人民币5875万元供他人进行营利活动。

2014年12月9日,周文斌案在南昌市中级法院开庭审理。对于受贿2000多万元和挪用公款5800多万元的指控,周文斌几乎全部否认。

质疑未启动非法证据排除程序 宣判前四天即表示“不服”

庭审程序结束后,周文斌的代理人朱明勇律师在微博表示,在12月25日,周文斌在押期间接受南昌市中级人民法院副院长谭绍木的探访。

当天下午,周文斌的辩护律师前往看守所履行宣判前的最后一次会见,周文斌向律师表示,通过与法官的交谈,他已经知道了案件的结果:受贿、挪用公款两个罪名均被认定,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

周文斌当即下手写下自己的相关意见交给律师,其表示不服从判决,质疑本案二次开庭审理当中未启动非法证据排除程序。

朱明勇称,目前正在拟写周文斌正式的上诉状,因为上诉状还没写完,一些具体内容还要在研究后确定。

据新华网、京华时报等

相关新闻
往期回顾
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条
福建省长苏树林被查:38岁升副部级 被称石油系“东北虎”

2015年10月7日晚23时30分许,十一国庆长假即将结束之际,中央纪委监察部网站宣布,“福建省委副书记、省长苏树林涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”

2015-10-08 Ta头条