境外媒体评中国首部反恐法立法:出于现实需要

2015-12-29 17:26:55 [来源:参考消息] [责编:夏博]
字体:【

境外媒体评中国首部反恐法立法:出于现实需要

资料图:新疆武警反恐演练

原标题:境外媒体评中国首部反恐法立法:出于现实需要

参考消息网12月29日报道 境外媒体称,中国全国人大常委会12月27日表决通过首部《中华人民共和国反恐怖主义法》。

据西班牙《阿贝赛报》网站12月27日报道,在此之前中国没有一部关于打击恐怖主义的专项法律,采用的一直是刑法或有关应急响应的法律。

报道称,在巴黎发生恐怖袭击、俄罗斯一架客机在埃及西奈半岛坠毁,以及“伊斯兰国”组织杀害人质之后,在对恐怖袭击现象愈发关注的当前形势下,中国通过了这部法律。

报道称,事实上中国的多位公民都成为国际恐怖主义活动的直接受害者,例如在叙利亚被“伊斯兰国”组织绑架并杀害的中国公民樊京辉,以及11月在马里遇难的中国铁建股份有限公司的3名高管等。

据香港《南华早报》网站12月27日报道,北京将扩大其反恐机构,27日通过该国首部反恐法后,技术公司将必须应要求将密钥上交安全机构。

将在明年1月1日生效的这部法律还允许中国人民解放军执行海外反恐任务,如果这些行动得到了中央军事委员会以及相关国家批准的话。

报道称,国家设立反恐怖主义工作领导机构,统一领导和指挥全国反恐怖主义工作。

全国人大常委会全票通过了这部法律。

电信业务经营者、互联网服务提供者应当为公安机关、国家安全机关依法进行防范、调查恐怖活动提供技术接口和解密等技术支持和协助。

报道称,通过这部法律之际正值中国对新疆的暴力活动以及恐怖分子前往叙利亚与“伊斯兰国”组织武装分子一同作战的担忧增加之时。

中国此前并未拥有特定的反恐法律,尽管有关的条款是刑法、刑事诉讼法等法律的组成部分。

专家称,这项立法可以为各机构提供明确的法律定义,在此之内,它们能够行使它们的权力。中国现代国际关系研究院的分析人士李伟说,在一个更好的法律框架内,中国反恐工作的协调与计划可以得到改善。

退役上校岳刚(音)称,军方应当参与海外行动,如果其他国家存在影响中国的威胁。岳刚说,但我们应当在不影响其他国家主权的情况下这样做。

报道称,新加坡政治暴力与恐怖主义问题研究国际中心主管罗汉·古纳拉特纳说,中国面临来自恐怖主义的重大威胁。他说,中国应当加入打击“伊斯兰国”组织的军事行动,增强国内打击恐怖主义的能力。

据印度Zee新闻网站12月28日报道称,中国12月27日通过了首部反恐法,赋予安全部门重要权力,允许军队到海外执行反恐行动,并要求科技企业将密钥等敏感数据提供给政府。

报道称,中国之前任命公安部部长作为首个反恐工作总负责人,以加强所有安全部门之间的协调,特别是在新疆。新疆安全部队正在打击“基地”组织支持的“东突厥斯坦伊斯兰运动”武装分子。中国说,一些东突分子从新疆越境至叙利亚参与“伊斯兰国”组织的战斗,一些人回国制造袭击。

相关新闻