宁夏落马副主席白雪松:因喷泉挡风水要求拆除重建

2015-12-29 09:19:43  [来源:京华时报]  [作者:马金凤]  [初审编辑:欧小雷]
字体:【

京华时报讯(记者马金凤)昨天,中央纪委监察部网站通报称,宁夏回族自治区政府原党组成员、副主席白雪山因严重违反政治、组织、廉洁纪律,给予其党籍、行政开除处分。并将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。通报中指出白雪山“长期搞封建迷信活动”。

白雪山系十八大以来宁夏回族自治区首个落马的省部级官员。此前的11月6日,中纪委通报,白雪山涉嫌严重违纪被立案审查。

中纪委通报指出,白雪山身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。经查,白雪山严重违反政治纪律,党员意识淡薄,对抗组织审查,长期搞迷信活动;严重违反组织纪律,在组织函询时不如实向组织说明问题,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;严重违反廉洁纪律,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,为亲友经营活动谋取利益。其中,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物问题涉嫌犯罪。

>>白雪山其人

觉得喷泉挡风水多次要求拆了重建

官方资料显示,白雪山1961年5月出生,汉族,陕西吴起人,1984年2月参加工作,1984年5月加入中国共产党,中央党校函授学院经济管理专业毕业,中央党校大学学历。

1984年2月,白雪山在银川市郊区第二建筑工程公司工作,后被调入银川市政府驻上海联络处等单位工作。1993年,白雪山从上海回到银川后,仕途之路一路高升。2007年9月,他转任吴忠市委书记。在吴忠市主政近6年后,白雪山升任宁夏回族自治区政府副主席、党组成员。

今年8月,宁夏有两名重量级的厅官落马,一个是曾任吴忠市委常委的张兴斌,另一个是曾任银川市委常委的夏夕云。从任职经历看,这两个人都和白雪山有过交集,其中张兴斌更“近”一些。白雪山在银川和吴忠先后当过党政一把手。

另据媒体报道,白雪山落马消息一传开,成为银川最热闹的话题。戴着“白拆”“白推”“白匪”三顶帽子的白雪山,其“塞上第一包工头”也叫得响亮。

据报道,吴中市政府大楼及其配套工程建设,以盛元广场为中心,市府大楼在左,政府招待所在右。白雪山经常检查工地、改动图纸。其中,盛元广场的喷泉至少改建过3次。“每次喷泉刚刚建成喷水,他都说很好。而后没过几天,他就气冲冲地要求拆了重建。如果不移位两三米,他总觉得挡了风水。”吴忠市利通区一名退休干部接受采访时表示。

“霸气匪气江湖气,白拆白推白雪山”。宁夏一名高校教师曾向媒体表示,当地已将白的所作所为编成顺口溜,私下流传甚广。

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

相关新闻