常小兵岁末落马 中纪委2015年打虎会就此收官吗?

2015-12-28 22:29:49  [来源:人民日报客户端]    [初审编辑:蒋俊]
字体:【

  人民日报客户端 杨丽娟 朱利 贾雪

  时至年末,又一只老虎落马了!

  12月27日,中纪委监察部网站发布消息:中国联合网络通信集团有限公司原党组书记、董事长,现中国电信集团公司党组书记、董事长常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  在大家对反腐习以为常时,常小兵的落马,仍然抢到了岁末的新闻“头条”。这一方面是常小兵身上贴着“国企、副部级”的标签——要知道,2015年可是国企反腐年;另一方面则是人们心中难掩的好奇:常小兵,会是2015年中纪委打落的最后一只老虎吗?

  (1)一脸轻松之后

  常小兵是谁?公开资料显示,常小兵于2000年即出任中国电信集团公司副总经理、党组副书记;2004年,他成为中国联合通信有限公司董事长、党组书记;2008年电信重组后,任联通集团与网通集团合并后的中国联通董事长;2015年8月,调任中国电信集团公司董事长、党组书记。

  他的落马似乎没有任何征兆:据媒体报道,2015年12月中旬,常小兵还曾在乌镇“露脸”。在乌镇举行的互联网之光博览会上,常小兵接受记者采访时,状态也是“双手插在衣兜里,始终一脸轻松面带微笑”。

  一脸轻松之后,常小兵仍没有逃过中纪委的“法眼”。那么,问题来了,此时距离他调任中国电信仅有4个月,常小兵什么时候违纪的?

  中纪委发出的通报中对此尽管只字未提,但仍有蛛丝马迹可循:通报中不仅明确了常小兵的现任职务,还提及了他原职务。对此,有媒体分析称,对于惜字如金的中纪委来说,这恐怕不是无心之举。

  常小兵曾主事中国联通11年。2014年年底,中央第八巡视组入驻中国联通巡视期间,联通信息化和电子商务事业部原总经理宗新华和网络分公司原副总经理兼网络建设部原总经理张智江就因涉嫌严重违纪被免职。随后,中国联通党组通报巡视整改情况,对88名相关人员进行了责任追究。而在2015年2月5日,中央巡视组对中国联通领导班子反馈巡视意见时,第八巡视组组长宁延令特别强调,主要负责人要抓早抓小,抓好班子,管好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。

  12月28日,继中国电信表态后,中国联通通过官方微博表示:中国联通党组坚决拥护中央决定,坚决贯彻好全面从严治党要求。

  还是那个理儿:班子带不好,班长跑不了。

  (2)反腐的一个“主战场”

  作为国企高管,常小兵的落马,绝非偶然。早在年初,中纪委就已做好部署:将国企作为2015年反腐的重点“战场”,谁伸手,谁必被抓。

  2015年 2月11日,中央2015年第一轮巡视工作动员会召开,确定了第一轮巡视采取“一托二”的形式对26家中管国有重要骨干企业进行巡视,并要求完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。

  巡视26家!这一数字是过去2年总和的两倍多。过去两年,中央巡视组一共巡视了12家国企央企,其中8家还是2014年下半年第三轮专项巡视的对象。

  为什么要在2015年扩大到26家?在中央党校教授辛鸣看来,2015是全面深化改革的“关键之年”,在这样的时间节点上,选择对中管国有骨干企业进行巡视全覆盖,不仅是为了清除腐败积弊,更是为深化国企改革清障蓄力。

  “射人先射马,擒贼先擒王”。据统计,2015年,在专项巡视风暴之下,多位央企高管被查出,其中就包括:中国第一汽车集团公司原董事长徐建一,中国石油天然气集团公司原总经理廖永远,中国石油化工集团公司原总经理王天普,武汉钢铁(集团)公司原董事长邓崎琳,东风汽车公司原总经理朱福寿和中国南方航空集团公司党组原副书记、总经理司献民等。除了这些老虎,国企中落马的“中高层”人数也不少,有的还呈现出链条式腐败特征。

  国企蛀虫不除,必将影响国企改革进程。2015年6月,中央深改组会议审议通过《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》和《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》;9月《中共中央关于深化国有企业改革的指导意见》发布。

  这些都表明,中央铲除国企腐败土壤的决心。

  (3)常小兵会是2015最后一虎?

  反腐,永远在路上。翻开2015年打虎成绩单,不仅有常小兵等多位国企高官落马,苏树林等政府高官也因违纪问题被查。

  现在离2016年元旦还有三天时间,有人不禁要问:这几天还会有新的“老虎”落马吗?常小兵会是2015年最后一虎吗?

  这个问题还真不好回答。

  如果最近三天没有大老虎出现,那么常小兵将会“如愿”成为中纪委今年的收官之虎。不过,中纪委反腐历来是没有节假日、没有休止符的,打虎也从不循常规。翻看前两年的打虎记录,去年的最后一虎是国家工商行政管理总局原副局长孙鸿志,落马时间在2014年12月26日,距新年差5天;再看前年,最后一虎是四川省政协原主席李崇禧,落马于2013年12月29日,距新年就差2天。

  其实,对群众而言,不仅关心这几天有没有新“老虎”,更为期待的是2016年中央反腐更进一步,地方反腐更深入一些,盼着嗡嗡叫的身边“苍蝇”被尽快拍掉。

  中纪委也早就说过,自己不做党内的“公检法”,不一味追求办大案,而是要回归执纪主业,“有病就治、抓早抓小”。2015年7月份以来,中纪委连续六个月集中曝光群众身边的“四风”和腐败问题,两大文件《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》修订后印发,对生活纪律等6大类开负面清单,为全面从严治党划线。

  值得注意的是,就在常小兵被宣布落马当天,中纪委官网即刊发“学思践悟”文章,强调新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例将于2016年1月1日起正式施行,提醒所有党员干部“不搞不教而诛,勿谓言之不预”。随后,中纪委28日再次刊文强调,将“抓住重要节点凝聚群众力量坚决纠正‘四风’”。可见,未来中央在大力清理反腐存量的同时,更多强调用制度管人,遏制腐败增量,因为不能腐和不想腐才是中纪委的目标。

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

相关新闻