专家:轰-6K打击范围覆盖日本和关岛 引日本关注

2015-12-08 16:00:49 [来源:人民网] [作者:邱越] [责编:戴瑶霖]
字体:【

中国空军轰-6K远海训练(资料图)

11月27日,中国空军组织轰-6K等多型飞机飞越宫古海峡赴西太平洋远海训练,飞出第一岛链1000余公里。为此,日本自卫队紧急出动F-15战机进行跟踪监视。军事专家曹卫东在接受北京电视台《军情解码》采访时表示,轰-6K飞出第一岛链1000余公里,其挂载的巡航导弹打击范围甚至可覆盖日本和关岛,这是日本对中国空军远海训练高度关注的重要原因。

据日媒28日报道称,日本自卫队出动F-15战机针对靠近日本南部岛屿的中国军机进行拦截。日本时事通讯社援引日本防卫省官员的话说,中国军机中的6架飞越了位于东京西南部约1700公里、介于日本南部岛屿冲绳岛与宫古岛之间的公海上空。

中国空军新闻发言人申进科上校说,空军是战略性军种,战略能力要与国家利益相适应,为国家发展提供可靠的空天安全保障。今年以来空军4次赴西太平洋远海训练,提升了航空兵远程远海体系作战能力。

此次远海训练也不是中国空军首次飞出第一岛链1000余公里。8月14日,中国多型军机从多个机场起飞,经巴士海峡赴西太平洋开展远海训练。此次远海训练中国军机首次飞出第一岛链1000余公里。

轰-6K是中远程轰炸机,是重要的空基远程打击力量,具备远距离奔袭、大区域巡逻、防区外打击能力。据美国《国家利益》杂志刊文称,轰-6K在不进行空中加油的情况下,载荷武器能飞行超过3000公里,若经过空中加油,可飞赴远离基地5000公里的地方。其挂载的鹰击-12超音速反舰导弹或长剑-20巡航导弹,能分别打击400公里和2400公里外的目标。如此,轰-6K便可深入太平洋腹地,袭击美国舰队,甚至能进入到打击美国关岛轰炸机基地的有效范围内。

另据美国媒体报道称,轰-6K配备有现代空地雷达系统,这或许有助于导弹定位目标,增加导弹探测并击中敌方舰船的机率。

曹卫东介绍称,从第一岛链到关岛大约还有2400公里的距离,中国空军的飞机穿越一岛链后继续飞行1000多公里,距离关岛仅剩1000余公里的距离。若轰-6K挂载巡航导弹,其打击范围便覆盖了关岛。毫无疑问,日本本岛也在轰-6K的打击范围之内。这体现出中国空军战力的提升,同时也是日本高度关注中国军队远海训练的重要原因。(邱越)

相关新闻