华声
在线

央视前主播方静离世 曾打破"央视新闻主播必剪短发"魔咒

编辑:欧小雷

2015-12-07 第85期

分享:

华声在线综合报道 12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

方静(资料图)

几乎拿到了新闻播音方面所有奖项 曾被曝去世消息未获关注

方静,1971年6月出生,研究生学历,博士在读,一级播音员,中央电视台《焦点访谈》栏目主持人。在央视工作的十余年里,方静几乎拿到了新闻播音方面所有奖项。

方静最后一条微博是10月31日发出,其内容是为中国传媒大学一位学生寻求血型配对。11月24日,一位微博认证名为“歌手阿华”的网友就已发出方静去世的消息,但当时并未获得关注。

身陷舆论风波淡出荧屏 复出后计划与朋友开公司

2009年,方静曾因央视代班主持人阿忆的一篇博客文章身陷舆论风波。几天后,方静亮相央视,主持新闻频道的《世界周刊》栏目,之后逐渐淡出荧屏。记者了解到,她在2011年前后离开了央视,之后曾任职中国教育电视台空中课堂卫星电视频道,并推出纪录片解读类专栏《静观》,担任制片人兼主持人。

2013年初,首度转型担任中国教育电视台纪录片解读类栏目《静观》的制片人,逐渐淡出荧屏。今年5月9日,俄罗斯在莫斯科红场举行胜利日大阅兵,方静应邀担任该活动实况转播节目的主持人,出现在网络直播节目中,方静的朋友,北京准点沸腾国际文化传媒有限公司总经理何雪荣称,红场阅兵后,方静原计划与她合作开公司,但因为她的病情而一度放弃此计划。

因出色的英文水平被央视老台长杨伟光赏识

公开资料显示,方静曾被保送北京外国语大学英语系,但她放弃了报送,转而报考北京广播学院(现中国传媒大学)播音系,毕业后进入央视实习,在方静于2014年9月23日发出的悼念央视老台长杨伟光的文章中,她曾写道自己留在央视工作的经历:“20年前,你不过是看了一眼我做的英文采访节目,就当即拍板把一个没有任何门路的实习生留在了央视。那种果断,一如那个时代北京还能见到的长空如洗的湛蓝。”

尽管并非英文科班出身,但出色的英文水平一直是方静区别于其他新闻主播的特点,这使得她后来能够出现在《国际观察》节目中担任主持,而这个节目在此前向来是由英文出色,且对国际问题有相当研究的水均益独自主持且担任制片人。

打破央视“魔咒” 成第一个不剪短发的新闻女主播

方静的另外一个最大特点或许鲜少有人注意,她在文章中称,刚进入央视时,被选去播《中国新闻》,但以她的性格更希望留在专题部做采访,为此她向部门领导谈条件:“允许我不剪我的长发我才去。”还是当时的台长杨伟光拍板,同意了方静提出的条件,“从此打破了央视新闻主播必须剪短发的魔咒。”

在央视期间,方静担任了《中国新闻》、《东方时空》、《焦点访谈》、《国际观察》、《防务新观察》等节目的主持人,获得了国际华语主持人金奖、中国播音主持作品奖、彩虹奖等,是国内第一批国际时事类栏目主创人员。

媒体追忆:她是如此纯净简单的人

“像邻家大姐姐,毫无架子。”

“她回复微信非常快,态度也非常亲和。”

“特别较真,凡事都要问个明白,糊弄不过去!”

这是小伙伴们对她的评价,真诚、专注、敬业,是很容易打上的标签。

红场阅兵前两天煤气中毒送急救,怕大家担心她谁都没说,当天依然神采奕奕出现在直播间。只是不想让我们徒增焦虑。

最后一次见到方静姐是在2015年8月20日,还是在世贸天阶,同一间星巴克,天空依然明亮。她拎着一只草编的包包,很好看。头发梳的整整齐齐,只是皮肤看起来略有些苍白。她不喝咖啡只喝茶,给她买了巴黎贝甜巧克力面包。她很高兴。

然而就在几天后,她查出了病情,只说“很重”再无其它。那时我们正忙着手上一个又一个大项目,昏天暗地的加班,直到11月传媒峰会邀请时,才得知她已转去了深圳治疗。当时隐隐感觉不妙,笃定着说忙完了去看她,不想竟成永别。

她是如此纯净简单的人,委婉表达过的“莫须有”,我的直觉便一定相信。这多年的郁结,只是再无机会听她亲口诉说。

希望在另一个世界,您能如愿,轻松而本真的生活。

据京华时报、央广网、中国青年网等

 

 

相关新闻
往期回顾
福建省长苏树林被查:38岁升副部级 被称石油系“东北虎”

2015年10月7日晚23时30分许,十一国庆长假即将结束之际,中央纪委监察部网站宣布,“福建省委副书记、省长苏树林涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”

2015-10-08 Ta头条
最后一个开国中将张震病逝:一家出六将军 三次退休未果

中央军委原副主席张震,因病于9月3日17时在北京逝世,享年101岁。张震是中国最后一位开国中将,一生战功显赫。

2015-09-06 Ta头条