北约秘书长会见土总理 希望土俄通过接触缓和事态

2015-12-01 09:29:40 [来源:新华网] [作者:周珺] [责编:刘艺]
字体:【

新华网布鲁塞尔11月30日电(记者周珺)北约秘书长斯托尔滕贝格30日在北约总部会见来访的土耳其总理达武特奥卢后表示,希望土俄双方通过接触缓和事态。

斯托尔滕贝格在会谈后举行新闻发布会说,北约盟友支持土耳其捍卫领土完整和领空的权利,同时北约欢迎土耳其试图与莫斯科沟通,并通过接触避免事态升级。他说:“重要的是保持冷静和缓和矛盾。”

达武特奥卢在新闻发布会上称,土耳其击落俄罗斯战机是“防御性举动”,土耳其“不应受到指责”。他表示,如果俄方同意对话,土耳其愿意就所有话题进行交流,包括避免类似“无意”举动、提供技术上的信息以及两国关系正常化等,但土耳其政府不会道歉。

达武特奥卢说,各方应从此次事件中吸取教训,美俄等有关各方有必要协调各自在叙利亚的行动。

土耳其总统埃尔多安28日曾就土耳其击落一架俄罗斯战机表示遗憾,称对事件感到“难过”,并希望在巴黎气候变化大会期间与俄总统普京会谈。30日早些时候,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,普京未计划在巴黎气候变化大会期间同埃尔多安举行会谈。

相关新闻