南岳忠烈祠:青山有幸埋忠骨

2015-09-01 20:34:20 [来源:华声在线] [责编:龙腾]

2015年8月11日,南岳忠烈祠。1938年11月25日,南岳军事会议,确定了国共合作,共同创办南岳游击干部训练班,并筹建“忠烈祠”安葬抗日阵亡将士。1943年7月7日,“南岳忠烈祠”举行隆重的落成大典,并确定每年7月7日为公祭日。忠烈祠中,摆放着抗战以来22次著名战役中阵亡的将士灵位。记者 童迪 摄

华声在线记者 龙腾 报道

【地址】南岳忠烈祠位于湖南省南岳衡山香炉峰下方,是我国大陆唯一纪念抗日阵亡将士的大型烈士陵园。1938年筹建,1940年动工,1943年告竣,仿南京中山陵形式依山而建。

【历史】忠烈祠整座祠宇坐北朝南,以中轴为线,按地形前低后高布局,依次为牌坊、七·七纪念碑、纪念堂、纪念亭和享堂。还包括十几座烈士墓园。忠烈祠当时占地234亩,国民政府先后投资了187万银元修建中间的陵墓。

【讲述】中国这么大,为什么会把忠烈祠建在风景秀丽的南岳衡山,这是因为1938年以后,一直到1944年南岳沦陷,在长达六七年的时间里,中国军队一直是在岳阳新墙河与日寇对恃。国民政府军事委员会在南岳设立大本营,蒋介石就是在这里指挥常德会战,并且四次军事会议都是在南岳召开。

南岳衡山素有“五岳独秀”之誉,公路铁路水路交通非常便利,1938年11月下旬,蒋介石在这里主持召开了第一次“南岳军事会议”,会上,许多将领提到阵亡官兵多“暴尸战场”,不能掩埋,言者伤心,听者敛容。蒋介石听后对此非常痛心,郑重安排了修公墓的事。

由于此期间一直在与日军交战,加上勘察、征地、筹款等前期准备工作,一直到1940年9月10日,南岳忠烈祠第一期工程才正式破土动工。1943年7月7日,南岳忠烈祠举行了隆重的落成大典,主持者薛岳将军在忠烈神位前恭读祭文,郑重宣布“抗战以来,各忠烈将士,即日入祠,岁时奉祀”,第一批入祠的将领有张自忠、郝梦麟、佟麟阁、赵登禹等三十八名。