中纪委网站平均每周通报14人 厅局级落马最多

2015-08-28 09:55:36  [来源:新华网]  [作者:陶一萍]  [初审编辑:蒋俊]
字体:【

  新华网北京8月27日新媒体专电 (“中国网事”记者李倩薇 王厚启 邹明仲) 十八大以来,中央“打虎拍蝇”一直维持高强度。中央纪委监察部网站也连续通报多起领导干部违纪案例。这些被中纪委公布的“老虎”“苍蝇”到底有多少,分布在哪些地域?集中在哪些领域?有何共性?

  新华社“中国网事”记者日前对中央纪委监察部网站内容进行了数据整理,将今年以来(2015年1月1日至2015年8月25日)所有通报的案件信息进行了逐条梳理分析。

  反腐无禁区:中纪委网站平均每周通报14人

  2015年1月1日至2015年8月25日共计237天内,在中央纪委监察部网站设置的“纪律审查”栏目中,共有472名领导干部被通报涉嫌违法违纪行为,平均每周约14人。

  在该时间段,通报的省部级及以上官员共38人。其中,7月份有8名省部级干部被通报。1月份与4月份通报官员最多,均通报96名官员违法违纪消息。

  1月15日,共有34人被通报,其中一则通报了“新疆32名党员干部在朝觐事务管理中违纪违法被查处”的消息,为该阶段单篇通报人数的“峰值”。

  在这些名单中,中央军事委员会原副主席郭伯雄,中共中央统战部原部长令计划,全国政协原副主席苏荣,国家安全生产监督管理总局原局长、原党组书记杨栋梁,云南省委原书记白恩培,河北省委原书记周本顺被通报和调查,充分体现了中央反腐败的决心和对腐败的无禁区、零容忍。

  除了政府官员,国企高管违法违纪消息尤为突出。3月被通报的国有企事业单位高管共17名,其中有7名落马高管为企业“一把手”,中国第一汽车集团公司、中国石油天然气集团公司、宝钢集团有限公司等高管赫然在列。4月通报的国企高管违法违纪的为24人,其中广东省的就有4位,这些国企高管多分布在通信和能源行业,其中,中国移动通信集团4月总计有5名高管接受调查。

  “打虎拍蝇”数量粤新晋川居前列

  截至8月25日,全国31个省、自治区、直辖市均有相关党政领导干部、国企高管被中纪委“纪律审查”栏目公开通报。中央部委被通报的领导干部分散在10个单位。

  在地方各省市自治区中,广东以46人被通报位列第一,新疆以43人位列第二,山西、四川均为25人位列第三。而北京、上海、青海、海南被通报人数最少。

  其中山西被打“老虎”最多,包括山西省原副省长杜善学,山西省原副省长任润厚,山西省政协原副主席令政策,山西省委原常委、统战部原部长白云,山西省委原常委、原秘书长聂春玉。而在被查领导干部中,超过九成被通报人员为厅局级及以上级别干部,其中包括太原、大同、阳泉、沂州等市原市委书记。

  “50后”“60后”“厅局级”为腐败高发人群

  根据通报信息和相关公开资料,记者梳理出年龄信息较为完全的被通报领导干部347人,平均年龄约为56.5岁。其中,“50后”“60后”占较大比例,“50后”约占57.3%;“60后”约占38.0%。

  从级别上来看,被通报人数最多的是厅局级领导干部,约占总人数的75%以上。

  根据能查询到的年龄信息,年龄最大的是73岁的中央军事委员会原副主席郭伯雄,最年轻的是41岁的重庆市永川区人民政府原党组成员、原副区长董乃军(厅局级)。

  受贿成为贪官落马的第一罪状

  被通报查处的领导干部中,被查原因主要有受贿、行贿、滥用职权、玩忽职守、挪用公款等。部分官员尚处于“正在接受组织调查”阶段。

  对已公布查处原因的案例中,不少案例同时被通报存在多种违法违纪行为。其中,“受贿”有超过八成案例提及,已经成为“老虎”“苍蝇”东窗事发的第一贪腐形式。

  因滥用职权和玩忽职守被查处的领导干部不在少数,还有的涉嫌故意杀人、非法持有枪支、妨碍违纪案件查处、超生等。例如,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平非法持有枪支、弹药,经公安机关侦查,赵黎平还涉嫌故意杀人罪。广东省政协原主席朱明国严重违反计划生育政策。

  此外,有的案例中被查处人员存在道德败坏和生活腐化问题。(参与采写:陶一萍)

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻