华声
在线

"快疯了"的郜艳敏:被指责揭露贫穷败坏名声 痛骂村民不要脸

编辑:欧小雷

2015-08-11 第81期

分享:

华声在线综合报道 1994年,18岁的郜艳敏被拐至太行山下的小村庄。2006年,担任代课教师的经历让她当选“感动河北十大年度人物”。三年后,郜艳敏的故事被拍成电影《嫁给大山的女人》。日前,一篇两年前的《被拐女成为山村女教师》的报道,让“临时代课教师”郜艳敏陷入舆论漩涡。

郜艳敏在给孩子们上课

尴尬的榜样:被拐女教师获“感动河北十大年度人物”

日前,一篇两年前的《被拐女成为山村女教师》的报道,让住在河北省曲阳县太行深处的“临时代课教师”郜艳敏再次被外界关注。

据报道,1994年,郜艳敏被骗卖给人贩子,后被转卖、强暴,终以2700元的价格卖给现在的公公,来到太行山深处的河北曲阳县下岸村。经几次自杀、逃跑,郜艳敏1995年曾回到家乡河南,后来自愿留在下岸村,2000年起担任村小学唯一的代课教师。2006年5月,郜艳敏的事迹被当地媒体报道后,引起巨大反响,2007年1月,郜艳敏获得“2006年感动河北十大年度人物”。

上述报道经过网络转发,有网友表示郜艳敏是“尴尬的榜样”。

7月29日,公安部打拐办主任陈士渠微博转发了报道,称已部署调查,人贩子必须严惩,买主也必须追究刑事责任。记者了解到,距郜艳敏被拐21年,她已与当初的收买人一家成为亲人,育有一对儿女,女儿明年即将参加高考。

经历被改编成电影 曾因暴露“家丑”险被辞退

2009年,其经历被改编成电影《嫁给大山的女人》。成为媒体关注的焦点后,郜艳敏却感到了重重压力。

当地媒体报道,因郜艳敏当临时教师的经历,以及适龄孩子辍学、教育投入不足等问题,暴露了当地教育管理部门的种种漏洞,曲阳县有关方面为包“家丑”,决定取消下岸村教学点,辞退郜老师。后来,在舆论的压力下,曲阳教育局有关领导表示:尊重现实,下岸教学点暂不取消,郜艳敏老师继续留任。

所获捐款用处遭疑 镇里全面接收外界捐赠

当时,许多人开始给郜艳敏及下岸村小学捐款、捐物。郜艳敏家里十分简陋,没有像样的家具,丈夫体弱多病。公公的脑血栓说犯就犯,婆婆每到冬天就气管炎发作,下不来炕。她娘家的景况也好不到哪儿去,母亲已经去世,父亲患了胃病、脑血栓和老年痴呆症,一个弟弟在外地打工。尽管郜艳敏需要钱,但她将1.2万元捐款发到了下岸村40多名穷孩子手中,捐给她本人的9000多元钱她也分文没动。

但也有人不相信她,2006年6月,镇里出面成立了救助基金会,全面接收外界捐赠。镇里的解释是,让这些善款得到合理的配置,使全镇更多的苦孩子得到救助。村里人却不这样认为:“镇里全面接收外界捐赠,这是对郜老师的不信任。”

一位美籍华人给郜艳敏寄来了250美元,信上告诉郜艳敏:“这笔钱是给你的,你可根据自己的需要支配。”镇里要求把这笔钱放进镇里的救助基金会。村干部和郜艳敏希望这笔钱用来给村里修路,但一直也没有取出来。

再陷舆论漩涡急澄清

“对公公无恨 他看我可怜才拿钱救我”

29日晚,郜艳敏家突然来了几个公安局的人,想要了解20多年前拐卖的情况。郜艳敏称,警察的突然到访让她和家人感到很意外。她说她的公公本来身体就不好,还有点老年痴呆,经过询问被吓坏,躺在床上起不来。

从29日下午开始,郜艳敏的电话和短信就响个不停。郜艳敏说她一个也没接,一个也没看。郜艳敏担心外界的打扰会影响到暑假在家明年即将参加高考的女儿。“孩子都这么大了,再翻过去的事情没有意义,”她说。

郜艳敏说老公现在对她“也挺好的”,最开始磨合期难免有点摩擦。另外她想澄清她对公公没有怨恨,反而是感激。“我当时是抱着他的腿,求他把我救出来。人贩子说必须给钱才让走,公公看我可怜,才拿了钱,”她说。她认为公安局现在该去追究人贩子的责任,而不是她家人。

郜艳敏说她从没看过《嫁给大山的女人》这部电影。“我也没看过电影,也不上网。国家的政策也不懂,也很少出山。我就想平静的生活,老人和孩子都不要受到伤害,”郜艳敏说。

此前郜艳敏在接受媒体采访时曾称,来到下岸村后,自杀过3次,跑过1次,但都没成功。

谈及被拐觉已无意义

“现在已经平静了,又来揭我的伤疤”

郜艳敏的丈夫今年46岁,由于身体不适,一直呆在家里放羊、种地。他大概有60只左右的羊,但他说,这些其实也赚不了钱。

郜艳敏在学校里教语文,也教数学,每月能拿600元,一年就是6000元。丈夫表示,“她赚的够她自己花了”。

现在的郜艳敏,在家人心目中,是好媳妇、好妻子、好妈妈。

郜艳敏除了上课之外,每天也要去做农活。她说她每天4点多起来,先去地里,干到7点多,再去学校给孩子上课。下岸小学离她家并不远,步行5分钟左右。她坦言,学校的条件比起之前已经好了很多。

如今,她已经完全不想回忆过去,谈及当初被拐没有迎来警察营救,她觉得已经毫无意义。

“我是个受害者,肯定受了很多磨难”,郜艳敏说,“但是现在已经平静下来了,又要来揭我的伤疤。”

郜艳敏的女儿也表示,在当时那种情况下,肯定会希望有人来救,“但是现在我们都过得挺好的。”

被指“败坏村子形象博同情”破口大骂 村民:她快被逼疯了

“我对你们孩子怎么样……说我是贪污犯,我没有贪污一分钱!臭不要脸你们!”2015年8月1日下午,郜艳敏冲出家门,对围聚在村子广场上唠嗑、打牌的村民破口大骂。事情起因是,她听说村里有人说她闲话,指责她教学水平低下,挪用捐款,刻意败坏村子形象来博取同情。

“这是她第一次跑到外头骂人,也是她第一次这样撕破脸皮。”事后有村民透露,“她可能是真的快被逼疯了。”

看到有记者采访,几个村民开始七嘴八舌地围了上来,开始数落起郜艳敏。“每次记者过来,村子哪里偏僻她就让拍哪里,从来不抓实际问题。”一位中年男性抱怨着,“她宣传我们村穷落后,收到的捐款就应该用在村子里。但是我们不知道谁捐了钱,也不知道捐的钱去哪了……村里的学校还是没有公办老师……媒体老是报道我们村穷,搞得女人都不愿意嫁到这里来了。”类似的抱怨不断从人群中传来,甚至有人开始怀疑,郜艳敏是否贪污了外界捐助给村子的善款。

村子里的这些传言,正是这天郜艳敏情绪失控的主要原因之一。

据中国网、中青网、澎湃新闻网、坏球时报等

 

 

相关新闻
往期回顾
传言缠身的释永信:

7月25日,一篇名为《少林寺方丈释永信这只大老虎,谁来监督?》的实名举报帖,在网络上蔓延开来,更是在微信朋友圈疯狂转发,释永信再一次被推到了舆论的风口浪尖上。28日,举报人释正义亮出最新证据,释正义曝光释永信“私生子”出生证,“私生子”母亲户籍等信息。喊话释永信做亲子鉴定。

2015-07-28 Ta头条
创业板之父成思危辞世:60岁走上从政路 言论常引股市震动

著名经济学家成思危于北京时间7月12日与世长辞,享年80岁。

2015-07-13 Ta头条