华声
在线

创业板之父成思危辞世:60岁走上从政路 言论常引股市震动

编辑:欧小雷

2015-07-13 第79期

分享:

华声在线综合报道 著名经济学家成思危于北京时间7月12日与世长辞,享年80岁。

成思危(资料图)

成思危是“创业板之父”,主要研究领域为化工系统工程、软科学及管理科学,近年来致力于探索及阐明虚拟经济的特点与发展规律,并积极研究和推动风险投资在中国的发展,为中国新兴的风险投资业做出了奠基性贡献。

三次人生转折

16岁时脱离家庭回内地 因周恩来一句话摘“帽子”

1935年,成思危出生于风声鹤唳中的北平。成思危是成家五个孩子中的独子,父亲成舍我是杰出的一代报人,母亲萧宗让曾留学法国,书香门第的他自幼便接受中国传统文化的教育。在《家》这部著作中,觉慧毅然决然离开家,寻得了人生道路。在成思危看来,他人生的第一个转折,就像是觉慧的真实写照。

当时,国民党统治下的北平,人民生活在水深火热之中,少年时代的成思危,对国民党的统治甚为反感。1948年底,随父亲举家搬迁到香港后,成思危就读于左派学校,受社会进步思想的影响,1951年,年仅16岁的成思危做出了他人生第一个重要转折,毅然决然地抛弃了优越的家庭生活,抱着对新中国的憧憬和理想,回到广州。自此,他开始了漫长的跨越两个世纪的报国之旅。

成思危先是进入叶剑英兼任校长的“南方大学”学习,毕业后被分配到广东省总工会工作,还曾在解放前一直生活在水上、处境悲惨的民船业中工作了一年,上了“最好的社会大学”。由于良好的工作表现,成思危被选送到华南工学院、华东化工学院学习。

毕业时,成思危被分配到沈阳化工研究院工作,满怀抱负地投入到“向科学进军”的祖国建设高潮中。正当成思危雄心勃勃要干一番事业时,“文革”开始了,戴着“出身官僚资产阶级”帽子的成思危,被下放当了锅炉工,后因周恩来总理评价他父亲的一句话,才最终摘掉戴了20多年的“帽子”。

46岁时出国转修经济管理 被誉为“中国风险投资之父”

“文革”结束后,成思危做了他人生第二个重要的决定,选择去美国读书,当时已在化工界小有名气的他,却改行学了工商管理。

毕业时,他推辞了美国公司和研究机构的邀约,也婉谢了父亲希望他回台湾继承家业,而是选择回国继续为新中国的建设出一份力,他将风险投资的理念带回国内,成为了后来享誉国内外的“中国风险投资之父”。

60岁走上从政之路 成就人生最辉煌的11年

1994年,临近退休之年的成思危本打算安度晚年,去看看散布在世界各地的姐妹。但是,作为知识分子的成思危,最大的希望是自己的建议和意见能够达至高层,对国家和人民有所贡献,于是,成思危欣然接受了时任民建中央主席孙起孟的邀请,加入了民建,并在1996年民建六届五中全会上当选为民建中央主席。1998年3月,成思危当选为全国人大常委会副委员长。人生的第三次转折,也让成思危从一名学者走向了政坛。

“创业板之父”

1998年与创业板“结缘” 曾提醒创业板估值过高

成思危带给中国资本市场最大的影响,就是在其倡议和助推下,历经十年磨砺、锋利而出的中国创业板。

1998年,他提出了创业板大“三步走”的发展思路:第一步是在现有法律框架下,成立一批风险投资公司;第二步是建立风险投资基金;第三步是建立包括创业板在内的风险投资体系。

2002年,他提出“小三步走”的建议:第一步是把发审委已经通过的小盘股集中起来开辟一个中小企业板块,由于不降低上市条件,各方面比较容易接受,且这部分企业的数量也不太多,上市对市场的冲击不会太大;第二步是适当降低条件,逐步扩大这个板块;第三步是条件成熟时建立一个完整的、独立的创业板。

2007年,针对中央提出的建设创新型国家的战略,成思危认为,建设多层次资本市场的法制建设有了很大进步;我国涌现出不少有价值、高成长性的创业企业,建立创业板市场的条件已经具备,宜早不宜迟。

2008年3月两会期间,国务院总理温家宝表示将推出创业板,证监会主席尚福林也表示上半年推出《首次公开发行股票并在创业板上市的管理办法》。但由于当时美国次贷危机恶化,席卷全球形成国际金融危机,推出创业板的进程再次被迫延宕。

2009年创业板终成正果。

2013年10月,在接受《中国经济时报》采访时,成思危评价了当时创业板的发展现状。他称,创建创业板的目的是支持创业型的企业融资,创业板自创建以来,一些企业确实是融到了资金,但是也应该看到五个方面的不足。第一,现在的创业板企业,严格讲并不都是创新型的企业,有些企业并没有显著的创新。第二,估值过高。第三,社会对创业板财富效应的宣传有过分之嫌。第四,创业板缺乏做市商制度。第五,现在还有虚假信息,内幕交易问题。总之,创业板应该回到支持创新型企业发展的轨道上来。

敢于直言真话

言论常引起股市震动 招致不少批评

成思危在经济领域著述颇多,因其特殊的政治身份,他的一些言论一经发表便引起股市震动,因此也招致了不少批评的声音。但时间证明,他说的那些可能有些人并不爱听的话是真话、实话。

成思危分析说,最近几年中国股市的发展,“宏观来看进步不小,微观来看问题不少”,应该让股市发挥扶优淘劣的功能,让好企业以低成本实现融资,并且使投资者总体上得到比较合理的回报。目前,中国投资者信心受挫,但股市总会波浪式前进、螺旋式上升的……

经典语录

只要不是借来的钱,可以适当谨慎投资股市。当你兴高采烈的时候你要卖出,当你痛哭流涕的时候要买进。

慷慨陈词岂能皆如人意,鞠躬尽瘁但求无愧我心。

经济只能保证我们的今天,科技能保证我们的明天,只有教育才能确保我们的后天。

市场准入就像挤公共汽车,没有上去的时候拼命挤,一旦上去了就会说:已经挤不下了,等下一辆吧。

据中国新闻网、楚天都市报、人民日报等

 

相关新闻
往期回顾
少将张召忠退役:系武器学

7月8日下午,海军少将张召忠在接受媒体电话采访时确认,自己已于近日正式退休。在电话中,这位粉丝很多、争议也不少的少将语气轻松地说:“退休以后也将继续跟党走,听党的话。”

2015-07-09 Ta头条
菲总统阿基诺缓签亚投行遭批 副总统建新反对党与其决裂

据报道,菲律宾副总统杰约马尔·比奈7月1日组建一个新的反对党,标志着已经宣布参加明年总统选举的他正式与总统贝尼尼奥·阿基诺三世决裂。

2015-07-03 Ta头条