最高法副院长奚晓明被查 系十八大后法院系统“首虎”

2015-07-13 10:39:50  [来源:中新网]  [作者:马学玲]  [初审编辑:欧小雷]
字体:【

中新网北京7月12日电(记者马学玲) 12日,中央纪委监察部网站发布消息,最高人民法院副院长、党组成员奚晓明涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。进入最高法工作已30余年的奚晓明,是十八大以来,中国法院系统被调查的首位高官。

入职最高法30余载

官方简历显示,现年61岁的奚晓明是江苏常州人,北京大学法律系经济法专业毕业,研究生学历,法学博士学位,是最高人民法院审判委员会委员,二级大法官。

奚晓明1982年进入最高法工作,担任研究室书记员。至今次被查,除期间几次外出锻炼、学习、挂职外,奚晓明在最高法已经工作了30多年,历任研究室审判员,经济审判庭副庭长,审判委员会委员、民事审判第二庭庭长等职。

2004年6月,50岁的奚晓明升任最高人民法院党组成员、副院长。

被查两个月前还在主持民法典编纂

根据公开报道,奚晓明被查消息公布两个多月前,他还在接领新任务。5月12日,最高法正式宣布成立民法典编纂工作研究小组,组长由奚晓明担任。

奚晓明指出,编纂民法典是党的十八届四中全会确定的重大改革任务。最高人民法院专门成立了民法典编纂工作研究小组,全力配合全国人大常委会法工委做好这项工作。

此外,5月19日,奚晓明还亮相最高人民法院环境资源司法研究中心的揭牌仪式,并宣读了《关于聘请王卫国等40人为最高人民法院环境资源审判咨询专家的决定》。

目前,最高法官方网站“最高人民法院领导”一栏中,已无奚晓明的名字和相关信息。

十八大后法院系统“首虎”

奚晓明是十八大以来,中国法院系统落马的首名省部级官员。

在奚晓明之前,2008年,时任最高法副院长黄松有落马,这在当时被舆论描述为“1949年以来中国因涉嫌贪腐被调查的级别最高的司法官员”。

奚晓明是中纪委今年以来查处的第16名省部级官员,在他之前,已有杨卫泽、马建、陆武成、斯鑫良、许爱民、景春华、栗智、仇和、徐建一、廖永远、徐钢、王天普、余远辉、肖天、乐大克等15人。

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻