华声
在线

少将张召忠退役:系武器学"百科全书" 曾称雾霾克制激光武器

编辑:欧小雷

2015-07-09 第78期

分享:

华声在线综合报道 7月8日下午,海军少将张召忠在接受媒体电话采访时确认,自己已于近日正式退休。在电话中,这位粉丝很多、争议也不少的少将语气轻松地说:“退休以后也将继续跟党走,听党的话。”

张召忠(资料图)

张召忠,63岁,国防大学教授,海军少将,军事战略学博士研究生导师,军事装备学学科带头人,中央电视台特约评论员。张召忠一直敢于发声,对国际上的一些军事热点,曾有精准的预测,也不时会有引发争议的观点抛出,如“雾霾可以防御激光武器”、“黄海海带绳会阻止美国核潜艇”等。

因发不准颤音作舌部手术 成武器学的“百科全书”

张召忠1970年入伍,当上了“蹲在山沟里的海军”,在山风的陪伴下,搞了10年岸舰导弹。

1974年因为他的才干和“高学历”,部队选送张召忠进北京大学学习阿拉伯语。因为老发不准阿拉伯语中的颤音,张召忠不惜作了舌部手术。

大学毕业时,参加命题作文,三题可任选一题。可张召忠却在规定时间里,一气完成了三题,外国专家给他打了少有的满分。

四年大学毕业后,他被派往伊拉克当阿拉伯语翻译。两年后,爆发了两伊战争,他第一次亲历了战争风云。

张召忠回国后,进了海军装备论证中心。失去了用“语”之地,又发奋攻读英语。

1986年、1988年两次被派到英国任口语翻译。之后,于工作之便,他又自学了日语,为今后的专业军事研究夯实了坚实的语言基础。

从军近40年,张召忠几乎一直在海军搞武器装备研究。他研究航母、潜艇,再搞导弹,先后上过十多个国家的数十艘军舰。在海军的最后4年,又转行搞“海军陆战队”,研究陆军的坦克、装甲车、火炮和各种步兵武器,几年下来,他又成了武器学的“百科全书”。

早过退休年龄 曾获特批延长服役

出生于1952年的张召忠早已过了军职将领服役年龄的最高上限。2012年,张召忠在接受《北京日报》采访时曾透露,自己已经60岁,到了退休年龄,组织上特批延长服役期。当时,张召忠提到自己对未来的打算,他说:“作为学者,一辈子研究海洋、军事和战争却无缘参战,只好用自己的所学奉献社会。”

“我一辈子不说大话、假话、空话”

张召忠透露,他现在一周要录十二期节目,还要出差、写书,工作十分繁忙,但书中的每一个字都是自己创作的。

“好多人以为我背后有庞大的工作室,但我可以保证,我写的所有的书,每一个字确保均为我亲笔书写。我一辈子老老实实做学问,写书也本应如此。”张召忠表示,他一辈子说自己的话,不说大话、假话,空话。

谈亿元贪官:我月工资1万6 从没见过金条

张召忠曾称,腐败是中国面临的一大问题。中国的腐败分子,爱往三个国家钻,一是澳大利亚,二是美国,三是加拿大。

一次演讲中,张召忠提到了河北秦皇岛市城市管理局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理马超群涉嫌受贿、贪污、挪用公款一事。马超群家中搜出现金上亿元、黄金37公斤、房产手续68套。张召忠说,我作为共和国的少将,一个月工资1万6,从没见过金条,而一个公务员家里竟藏这么多金条,“小官都贪成那样,还得了!不整治腐败,怎能形成凝聚力?”

谈外交:中美只要不打仗,中国100%掰赢”

据《厦门日报》报道,对于中美关系,张召忠认为,中国对外关系最大的决定因素就是美国。美国设置三条岛链“包围”中国,但近年来,我国基本突破了“第一岛链”,还需突破“第二、第三岛链”。张召忠认为,作为世界两大国家,未来十年中美都将在掰手腕,只要不打仗,中国100%掰赢。

对于中日关系,张召忠称,中国和日本之间存在很多的问题,其中钓鱼岛和对历史的态度是两国之间的主要问题。“中日两国因钓鱼岛问题有冲突不可避免,但现在条件下,因此爆发战争的可能性不大。”张召忠说。

“特别理解大家为什么骂我”

2003年,张召忠作为特邀军事评论员,在央视节目中解说美伊战争,不过其预测有时并不准确。

2013年,张召忠在央视《防务新观察》节目中说,美国的核潜艇进来黄海的可能性不是太大。黄海海域水太浅,只有五十多米。潜艇在水下走,现在老百姓养那个海带,这么粗的那个尼龙绳,很容易给你绞上。在引发争议后,他又用具体军事案例对“海带阻潜艇”进行了解释。

2014年2月,张召忠在接受央视《海峡两岸》采访时表示,“雾霾就是对付激光武器很好的一个防御”,同样引发了热议。

这些言论曾或多或少给他招来了一些批评的声音。2013年,张召忠接受《南方人物周刊》记者采访时表示,“我特别理解大家为什么骂我,他每天打开电视机,老看见我在电视上说话,他不烦吗?所以我要减少上电视,我很理解大家骂我几下,我到现在靠自己努力,当上将军了,他没当上啊,他不也嫉妒吗?”

回应“张召忠语录”

海带可阻核潜艇

语录:靠黄海(朝鲜半岛西侧)这边,美国的核潜艇进来的可能性不是太大,因为水太浅,还有现在老百姓养海带,用粗的尼龙绳,很容易绞上。

解释:海带战确有其事,2005年在堪察加半岛,俄罗斯有一艘小型潜艇,就被渔网搅进去失去动力,沉了。

雾霾克制激光武器

语录:激光武器有劣势,雾霾就是对付激光武器很好的一个防御,激光武器最怕的就是雾霾,雾霾里面有微小的金属颗粒,PM2.5到四百、到五百、到六百的时候,激光武器根本穿透不了。

解释:我只是说激光武器的劣势,不是支持雾霾。

据中国军网、中国新闻网、央视等

 

 

相关新闻
往期回顾
菲总统阿基诺缓签亚投行遭批 副总统建新反对党与其决裂

据报道,菲律宾副总统杰约马尔·比奈7月1日组建一个新的反对党,标志着已经宣布参加明年总统选举的他正式与总统贝尼尼奥·阿基诺三世决裂。

2015-07-03 Ta头条

民国闺秀、“最后的才女”张充和6月17日下午一时在美国去世,享年102岁。合肥四姐妹成为绝响。

2015-06-18 Ta头条