反腐首涉武警官员 军队“打虎榜”人数上升至37人

2015-06-17 15:18:19  [来源:环球时报]    [初审编辑:万姗姗]
字体:【

6月16日下午,中国军方对外宣布,再查两名将官,这使得军队“打虎榜”人数升至37名,武警部队官员首次上榜。

军内人士对《环球时报》表示,军队反腐中央决心非常之大,一定会走下去也肯定要走到底。不能说因为没有查到更大老虎,反腐就停滞了。

16日下午公布的两名人士是,黑龙江省军区原司令员寇铁和武警交通指挥部原司令员刘占琪。

国防部网站信息显示,黑龙江省军区原司令员寇铁因涉嫌严重违纪,2014年11月军委纪委对其立案调查,2015年5月移送军事检察机关依法处理。

武警交通指挥部原司令员刘占琪因涉嫌严重违纪,2014年11月经军委纪委批准,武警部队纪委对其立案调查;2015年5月移送军事检察机关依法处理。

这是中国军方自1月15日以来第五次对外公布查处军级以上干部重大案件查处情况。从发布时间观察,时间间隔变得越来越短,此次发布距离上次(5月29日)尚不满一月。军内人士对《环球时报》解释为,这表明军队反腐行动的常态化。

刘占琪是武警部队被公开的首位落马老虎。武警交通部队前身是解放军基建工程兵,组建于1966年,1985年编入武警部队序列,1999年转隶武警总部统一管理,为正军级单位,是以军事化组织形式直接参与国家经济建设的特殊武装力量。

武警交通部队先后承建新疆天山公路、甘肃洛塘河特大双层桥梁、西藏墨脱公路嘎隆拉隧道等172个项目。

此次公布的两名将领使得军队落马老虎,总数上升至37人,同时也再度提高“联勤部”和“省军区”这两个腐败高发领域中人数比例。 联勤与后勤部门,管钱管物管项目,客观上就是腐败高发领域。省军区大都位于省会城市,和地方经济部门、国企私企接触多,空余军用土地开发也是一大块肥肉,权力寻租机会也比较多。

刘占琪的落马使得来自联勤部门或曾出任该部门领导职务的落马官员总数为10,占总人数27%。

根据公开报道显示,刘占琪曾多年在后勤部门工作,先后担任武警新疆总队后勤部副部长,武警新疆总队后勤部部长、警察部队总部后勤部副部长。

同时,黑龙江省军区原司令员寇铁的落马也使得来自省军区的落马官员总人数达到11人,占比30%,也使得黑龙江军区人数升至2人,目前沈阳军区涉案将官人数为3人。

另一个值得注意的细节是,在37人的打虎榜上有多达17人是在卸任后被查。比如寇铁以及湖北省军区原司令员苑世军均在2010年卸任,沈阳军区联勤部原部长王爱国也是2011年卸任。

对于退休人员占比重较大的现象,一位不愿公开姓名的部队退休领导同志对《环球时报》表示,这主要表明一种决心:不管是在位还是退休,只要有腐败问题都要查。

“在徐才厚当政的十年中,腐败不可遏制,有些退休人员正好处于这个时期,被查处的多一些也不奇怪。”这位老同志说。

根据介绍,这些落马将官违法违纪线索来自三部分,一些是在巡视组巡视过程中根据举报情况发现;另一些是在查处地方腐败案件中发现的;还有一部分是在查处更高级官员中发现的问题,比如徐才厚。

总后勤部政治委员刘源在最新一期《求是》上撰文称,“徐才厚掌管政治工作十年期间,对选人用人造成的污染和危害是全局性的、致命性的,明明不称职的人还占着位置“拼命干”,群众公认正派干部、有能力的好干部用不起来,对党和军队事业损害破坏极大!”

刘源被外界普遍认为是军种反腐的标杆人物,在查处徐才厚、谷俊山的过程中,刘源起到了重要作用。

与此同时,军方在不足一月内再度对外界公开落马老虎,也反驳了目前一些关于军队反腐停滞的传闻。

上述老同志对《环球时报》介绍,军队反腐中央决心非常之大,一定会走下去也肯定要走到底。“至于反腐节奏,是不是集中严打还是依照反腐进展情况,逐步稳妥开展要视情况而定。依据是不是一定要查到比周永康更大的老虎来判断反腐是否停滞,没有道理。不能说因为没有查到更大老虎,反腐就停滞了;有什么查什么,查到谁是谁。”

这也和刘源在《求是》文章里的基调相符,刘源称对贪腐分子严惩不贷,坚持职务无上限、时间无起止,一查到底,决不姑息。“军队连军委原副主席都揪出来审判,还有谁不敢整肃?要继续坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,做到“老虎”“苍蝇”一起打、存量增量一起除,既要拔出“萝卜”又要洗去“泥巴”,对贪腐分子严惩不贷,坚持职务无上限、时间无起止,一查到底,决不姑息,以严查严惩的坚决行动回应民声、赢得军心民心。”

除了打击军种老虎,军方也推出了一系列清风正气的行动。最新的一个例子是,6月16日,国防部网站发布消息称,军方将对擅自建设的楼房、违规或非法租赁的房地产开始为期六个月的调查整治。这被誉为中国范围更广的反腐运动的一部分。

(稿件来源:中国新闻网)

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻