中国发表军事战略白皮书 首提海外利益攸关区

2015-05-26 10:55:47  [来源:中国新闻网]  [作者:陶社兰]  [责编:戴瑶霖]
字体:【

  中新社北京5月26日电 (记者 陶社兰)中国政府26日发表《中国的军事战略》白皮书,阐述新的历史时期军队使命和战略任务,介绍积极防御战略思想和新形势下积极防御军事战略方针,明确军事力量建设发展的基本方向和重大举措。

  这份约9000字的白皮书包括前言和国家安全形势、军队使命和战略任务、积极防御战略方针、军事力量建设发展、军事斗争准备、军事安全合作6个部分。这是中国首部专门阐述军事战略的白皮书。

  白皮书说,中国将始终不渝走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和防御性国防政策,反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。建设巩固国防和强大军队是中国现代化建设的战略任务,是国家和平发展的安全保障。

  白皮书指出,军事战略是筹划和指导军事力量建设和运用的总方略,服从服务于国家战略目标。站在新的历史起点上,中国军队适应国家安全环境新变化,紧紧围绕实现中国共产党在新形势下的强军目标,贯彻新形势下积极防御军事战略方针,加快推进国防和军队现代化,坚决维护国家主权、安全、发展利益,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

  自1998年以来,中国政府发表了7部综合型国防白皮书《中国的国防》。2013年,中国发表了首部专题型国防白皮书《中国武装力量的多样化运用》。

  “与历次国防白皮书相比,《中国的军事战略》聚焦于积极防御军事战略方针,集中阐述国家军事安全政策中最核心、最敏感的问题,安全关切明确,政策指向清晰,战略举措翔实,是中国军队开放与透明的最新发展,是对中国战略走向的权威阐释。”参与起草此次白皮书的军事科学院国防政策研究中心研究员温冰对中新社记者说。(完)

分享到:

相关新闻