华声
在线

体育总局女高官失联1月:传被"神秘男"带走 曾获飞速提拔

编辑:欧小雷

2015-05-19 第72期

分享:

华声在线综合报道 昨日,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任沈利红被曝已有一个月左右的时间处于失联的状态。最新消息显示,沈利红已被双规并进入司法程序。对于沈利红“落马”的消息,自剑中心昨天表示“暂不知情”。

非体育业务起家 提拔最快的财务处长

沈利红1963年生,她在国家体育总局的工作生涯并不是以竞技体育的相关业务起家,而是以财务工作为起点。在升任自剑中心副主任和马协副主席之后,她还是马协的司库。

一位退休多年的体育总局老财务工作者回忆说:“2002年国家体育总局在成立财务审计中心之前准备从各个运动项目管理中心的财务干部里抽调人马。沈利红很被看好进入总局财审中心的领导层。后来可能是因为人事安排的原因,沈利红就继续留在了自剑中心,没过多久她就被提拔成为自剑中心副主任,可以说她是财务系统人员中提拔速度最快的人了。”

传沈利红被“神秘男”带走失联一月

据目击者回忆,4月下旬,一名神秘男性来到沈利红办公室,随后沈利红随其一同离开,办公室的门也就此锁上,迄今为止一直没有打开过。神秘男以便装出现,并没有穿任何制服,唯一能肯定的是,他不是自剑中心的工作人员,整个过程中表情也是非常严肃。此后,沈利红的同事、朋友以及马术业内人士,才察觉到这一次她的离开有些不同寻常。有些人因为有工作需要对接沈利红,或者向沈利红汇报交流工作,但均找不到人。

而在5月初,2015上海环球马术冠军赛以及中国马术巡回赛新闻发布会上,作为分管马术主管领导沈利红并未出席,取而代之的是自剑中心另一位分管现代五项的副主任许海峰。这一现象似乎也挺值得玩味。

官员回应:都比较忙 毫不知情

在得知沈利红被“双规”的消息后,记者向自剑中心进行了电话求证。一位女性工作人员向记者证实,目前沈利红确实不在办公室,至于去向却是毫不知情:“沈副主任现在不在办公室,我也不清楚她的行程。”而对于沈利红被带走调查一事,该工作人员表示毫不知情:“这种事情我真不知道,没有听说过。”记者追问,沈利红是否已经有一个月未出现在办公室,工作人员称自己“刚到这里工作不久,不清楚情况”,然后留下了记者电话,表示一会儿会有领导来回复相关疑问。

几分钟后,自剑中心一位吴姓官员回拨了记者电话。对于沈利红“落马”一事,该官员表示并不知情:“我们确实不知道这个事情,是刚听到你说了这个事之后我们上网看了一下,才发现有这样的消息。”至于沈利红是否已经有一个月未出现在办公室一事,吴姓官员给出了这样的解释,“是这样的,我们最近赛事比较多,都比较忙,所以沈副部长是否在办公室还真没注意到。她的行程我们确实也不太清楚。”

目前,关于沈利红的一切消息,和当初花游官员俞丽“落马”的情况非常相似,都是官方对外表示毫不知情。

被带走原因推断 受别处窝案牵连的可能性大

财务工作出身的沈利红在担任自剑中心副主任后开始分管竞技体育的马术项目。沈利红过往的每一次现身,也几乎都是千篇一律地出现在各种马术赛事的开、闭幕式和新闻发布会上。沈利红最后一次出席活动是在今年4月的第二届成都·迪拜国际杯-温江·迈丹赛马经典赛上。

根据沈利红的工作性质分析,她被带走的原因有三种可能性存在。一,可能是因为她分管的自剑中心财务工作存在着一些违规的情况。二,是马术比赛的立项审批环节,与企业打交道时可能出现腐败行为。毕竟中国马术协会每年得到体育总局的拨款非常有限,很多办赛的过程都要跟知名企业、赞助商打交道。三,是受到别处某窝案牵连曝光。

主管的马术项目虽冷门水却不浅 不少赞助商寒心退出

马术这个在中国远离奥运的项目,基本上靠一些有经济实力的“金主”发烧友在带动行业发展。

但马术圈子里也不尽全是跟中国马术协会关系非常好的俱乐部。有不愿透露姓名的知情人曝料,拿去年中国马术协会力推的中国马术俱乐部联赛来说,中国某经济强市投巨资兴建了一个马场准备多年承办比赛。然而去年比赛第一年落户之后,今年却不再想继续办赛了,用他们的话说是“寒心了”,另外有多家马术俱乐部的赞助商摇摆不定甚至想要退出。这也导致今年的中国马术俱乐部联赛迟迟定不下具体日程表。

在沈利红的计划里,2015年中国马协会打造一些低级别的赛事,吸引更多的人参与。此外,马协还会规范速度赛马,打造国际化、专业化赛事,在耐力赛中尝试与举办地的旅游产业进行结合……在出事之后,这些计划和她再没有关系了。

据华西都市报、中国经济网、楚天都市报等

相关新闻
往期回顾
体育总局女高官失联1月:传被

昨日,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任沈利红被曝已有一个月左右的时间处于失联的状态。最新消息显示,沈利红已被双规并进入司法程序。对于沈利红“落马”的消息,自剑中心昨天表示“暂不知情”。

2015-05-19 Ta头条
南航原书记王国炎的双面人生:对下属嘘寒问暖 屡召妓女淫乱

拥有“全国优秀教师”、“赣鄱英才‘555’工程领军人才”、“享受国务院特殊津贴”等诸多荣誉,在学术界堪称“明星”的南昌航空大学(以下简称“南航”)原党委书记王国炎无疑是个输家。他利用担任江西师范大学校长助理、新校区建设办公室主任,南航党委书记的职务便利,在基建工程、合作办学、人事调整等大搞钱权交易、权色交易,最终走上一条不归路。

2015-05-07 Ta头条