中印关系列车迈向高铁时代(大使随笔)

2015-05-15 07:37:24  [来源:人民网-人民日报]  [作者:乐玉成]  [初审编辑:戴瑶霖]
字体:【

中印关系提速升级是两国共同发展的需要,也是加强地区和国际合作的需要

中印之间有一个重要的合作项目,就是中方为印方现有铁路提速升级。这不禁让我联想到中印关系这趟列车其实也在经历提速升级的过程。

去年9月,习近平主席成功访印,两国领导人席地而坐,并肩促膝共摇纺车,共同编织中印关系发展蓝图。两国领导人就携手构建更加紧密的发展伙伴关系达成重要共识,为中印关系的长远发展指明方向,揭开中印关系新篇章。

时隔8个月,在中印建交65周年之际,应李克强总理邀请,印度总理莫迪开启就职以来的首次中国之旅。中印两国热切期待莫迪此访取得新的丰硕成果,为中印更加紧密的发展伙伴关系增添新的内涵和动力。

高铁之所以速度快,除了机车头具备牵引力外,每节车厢也都产生驱动力,从而形成巨大合力。过去8个多月,我多次走访印度各地,深感印度社会各界对加强印中合作十分积极,两国政治、经贸、科技、人文等领域合作全面推进,中印关系的列车正迈向高铁时代,动源更多,动力更强,速度更快。

两国经贸合作明显升温。2014年两国贸易额超过700亿美元。投资领域合作亮点纷呈。双方在铁路、产业园区等领域合作已取得显著进展。越来越多的中国企业开始进军印度,华为、中兴、三一重工、特变电工等已在印落户多年,北汽福田、阿里巴巴、小米等也纷纷布局印度。印度各地邦区争先恐后面向中国招商引资,各地开发区都能见到中国企业投资兴业。

两国人文交流精彩纷呈。今年是中国“印度旅游年”。中国公民赴印旅游人数明显增多,今年头两个月,赴印旅游的中国游客同比增长10%。供印度香客经乃堆拉山口赴中国西藏朝圣的新路线将于6月开通,中国国航将于10月开通孟买至北京的新航线。两国计划合拍3部电影,讲述两国传统文化和友好交流的故事。欢乐春节演出、当代中国精品书画雕塑展等活动在印度受到热烈欢迎。两国还将缔结第三批友好城市。

中印关系提速升级是两国共同发展的需要。中印同为文明古国,有两千多年友好交往史,两国文明相互借鉴融合,为促进人类文明演进与繁荣作出重要贡献。当前中印同处改革发展关键阶段,中国全面深化改革,推进“一带一路”建设,印度大力实施“印度制造”、智慧城市等计划。发展与共赢是两国关系的最大公约数,也是两国加强合作的强大驱动力。两国可以进行发展战略对接和优势互补,全面推进产业园区、互联互通、金融投资等领域合作,实现共同发展,合作共赢。

中印关系提速升级也是加强地区和国际合作的需要。作为两个发展中大国和新兴市场大国,中印关系已超越双边范畴,双方在亚洲及全球事务中拥有广泛共同利益,面临共同挑战。中印在联合国、金砖国家、上合组织等多边框架内加强战略合作,在气候变化、反恐、国际金融机构改革等重大全球性问题上协调配合,为推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展作出重要贡献。

5月的中华大地百花盛开,充满生机、活力与希望。中印关系势将创造新的机遇和前景。

相关专题:印度总理莫迪对中国进行正式访问

分享到:

相关新闻