红场阅兵中国获最特殊礼遇 压轴出场现中俄亲密

2015-05-11 09:52:57  [来源:环球时报]  [作者:郭媛丹 青木 魏莱 柳玉鹏 候涛]  [责编:戴瑶霖]
字体:【

5月9日,世界的目光投向莫斯科红场,各国仪仗队在出场排序上,中国仪仗队得到“特殊对待”。按照字母排序,中国本该排在第九位,但却调整到“末位”。一位军方人士表示“中国方队排在‘国际方阵’的最后一位,其后就是主宾国俄罗斯方队,展示了中俄关系紧密相连”。

资料图:5月9日,在俄罗斯首都莫斯科红场,中国人民解放军三军仪仗队方阵行进在阅兵式上。俄罗斯9日在莫斯科举行盛大庆典,纪念卫国战争胜利70周年。

【环球时报综合报道】西方国家的冷落,并未减少今年莫斯科红场阅兵的隆重和热烈。与十年前不同的是,当年坐在普京旁边观看阅兵的是美国时任总统小布什,而今年坐在普京身边的是中国国家主席习近平。

9日,世界的目光投向莫斯科红场,但关注对象不仅仅是俄罗斯,还有中国。各大媒体镜头都特别关注主席台上习近平和普京的互动。习近平和普京并肩坐在第一排,在习近平的右侧是夫人彭丽媛。尽管此前一天习普已经有过数小时会谈,但整个阅兵式中两人不时微笑交谈。俄罗斯《共青团真理报》10日称,“仅在阅兵期间,从镜头中看到,普京与习近平9次进行交谈。中国仪仗队也首次走在红场。表明俄中关系达到前所未有的高水平”。

在西方一片抵制声中,俄罗斯将中国领导人的出席视为“精神支持”。从迎接领导人的车队到参加阅兵式的仪仗队人数,都给了中国独一无二的最高待遇。在习近平10日起程赴白俄罗斯前,俄罗斯还派了军乐团和三军仪仗队,在机场再一次接受中国领导人检阅。

俄方给习近平最高规格的接待。8日,《环球时报》记者在总统饭店遇到迎接习近平的车队。在其车队前面有7辆摩托车开道,之后是警卫车,然后是小轿车,后面还有好几辆依维柯,最后有警车收尾,各式车辆排出近百米距离。

延伸阅读:

分享到:

相关新闻