华声
在线

王国炎的双面人生:对下属嘘寒问暖 屡召妓女淫乱

编辑:欧小雷

2015-05-07 第71期

分享:

华声在线综合报道 拥有“全国优秀教师”、“赣鄱英才‘555’工程领军人才”、“享受国务院特殊津贴”等诸多荣誉,在学术界堪称“明星”的南昌航空大学(以下简称“昌航”)原党委书记王国炎无疑是个输家。他利用担任江西师范大学校长助理、新校区建设办公室主任,昌航党委书记的职务便利,在基建工程、合作办学、人事调整等大搞钱权交易、权色交易,最终走上一条不归路。

王国炎在法庭受审。

“学术带头人”沦为“贪腐领头狼”

1961年出生的王国炎案发前可谓著作等身、仕途平坦。1994年,年仅33岁的他开始任硕士生导师,次年破格晋升为教授。此后,全国优秀教师、享受国务院颁发的政府特殊津贴、江西省高校中青年学科带头人等诸多荣誉让他在学术界逐渐成为一颗冉冉升起的“明星”。

与此同时,王国炎的从政生涯也搭上了升迁“快车”。1999年,王国炎担任江西师范大学校长助理,此后仅仅用了8年时间,他便升任南昌航空大学党委书记。

据萍乡市人民检察院指控,王国炎在14年间,非法收受、索取27名行贿人的财物共计99次,包括人民币、美元、澳大利亚元、股份、房产、轿车、购物消费卡券等,总金额合600余万元人民币。其中两次单笔受贿金额高达100万元。

作为回报,王国炎在工程建设、人事任用、考生招录等方面滥用职权,为他人大肆谋取利益。包括违规促成万某某开办的江西某民办高校与南昌航空大学合作办学,为没有建筑资质的陈某某、袁某某等打招呼承揽高校食堂、学生公寓、教学楼等建设工程,帮助不符合条件的行贿人提拔、调入和获取竞聘资格,为不符合录取条件的考生增补录取等等。

从学术带头人沦为腐败“领头狼”,王国炎的“示范效应”一度让南昌航空大学腐败问题丛生。此前,南昌航空大学原副校长刘志和因累计收受贿赂262.6万元已被判处有期徒刑15年,更有多名学校中层干部因腐败问题被查处。

曾称“在昌航没有我干不成的事”

2013年8月22日,萍乡市中级人民法院对王国炎受贿(折合人民币600余万元)一案进行一审宣判,以受贿罪判处其有期徒刑15年,并处没收个人财产60万元。

“由于我的违法乱纪、腐化堕落,让无辜的家人背负道德和耻辱的十字架,令家庭蒙羞、家人蒙难,也让自己一败涂地、身败名裂。”在悔过书中,王国炎言语悲戚伤感,再也没有以前放言“在昌航没有我干不成的事”的傲气了。

被带走时和办案人员“谈笑风生”

2012年6月14日,江西省纪委决定对王国炎进行立案调查。

“当时,王国炎有过一瞬间的慌乱,但很快镇定下来。”江西省纪委办案人员告诉记者,“在被带走的路上,他还与我们谈笑风生。”

事实上,当时故作镇定的王国炎,已成惊弓之鸟。昌航党政办一名工作人员称,在被带走之前,王国炎隐约感觉到自己要“出事”,经常托他向江西省纪委和校纪委私下打听情况。

与行贿者订立“攻守同盟” 处心积虑对抗调查

当得知江西省纪委对该校原副校长刘志和涉嫌违纪问题进行初核时,王国炎担心自己的问题败露,于2012年4月8日向某科技职业学院董事长万某退回了145万元和价值5万元的购物卡。不仅如此,他还主动与行贿者订立“攻守同盟”,转移赃款赃物,企图蒙混过关。其中一名老板信誓旦旦地对王国炎说:“没有王书记,就没有我的今天。我一定不会乱说,一定不会出卖朋友,请放心。”

与此同时,情人张某也在王国炎的授意下,退掉两人偷欢的出租屋,藏匿有关字据和款物。然而,王国炎没有料想到,在接受调查的过程中,交代最快、最彻底的,就是这些所谓的朋友和情人。

系新中国成立以来省纪委查办的第一个在任高校书记违纪违法案

办案人员介绍说,王国炎案是新中国成立以来江西省纪委查办的第一个在任高校党委书记违纪违法案件。该案不仅对江西省内高校党员领导干部触动大,在全国高校及学术界也产生了不小影响。

双面人生:“关心”下属生活 大搞权色交易

在昌航任职期间,王国炎曾这样对青年学子谈自己的人生观:“非以其无私邪,故能成其私”以及“夫唯不争,故天下莫能与之争”。他还经常“关心”下属职工的生活,谁家里有个什么困难,他会嘘寒问暖,给人很有人情味的感觉。因此,当王国炎接受组织调查时,不少教职工大吃一惊。

一名熟悉王国炎的老干部认为,昌航教职工都被王国炎的假象蒙蔽了。真实的他,是一个台前表演堪称完美、幕后表现令人不齿的“双面人”。

昌航原党委班子一名成员告诉记者,王国炎多次在校党委班子会和干部大会上讲“做事情按程序来,错了我也不会批评你;如果不按程序来,对了我也不会表扬你。”乍一听,他是个讲规矩的领导。然而,这只是他的障眼法而已。

2008年3月,王国炎绕过组织程序,为不符合竞聘学校后勤服务有限公司经理岗位条件的林某打招呼,使其获得竞聘资格并当上经理。

2009年4月,为达到提拔吴某为学校基建处副处长的目的,王国炎通过竞争上岗但故意设置条件等办法,使吴某“心想事成”。

…………

不仅如此,王国炎表面上道貌岸然、满口“马列”,实际上却是满肚子男盗女娼。据办案人员介绍,王国炎有两次婚姻,但两次婚姻都不怎么幸福,总想在婚外寻找情感上的慰藉和补偿。于是,他利用手中权力,大搞权色交易、钱色交易,先后与多名女性发生不正当两性关系。为寻求刺激,王国炎不仅利用出差机会在珠海等地多次嫖娼,甚至还多次召集情妇、妓女开展淫乱活动。

人物简介

王国炎,1961 年出生,教授、博士生导师、江西省高校中青年学科带头人。江西大学(现南昌大学)中国哲学专业研究生毕业,哲学硕士。 2007 年 3 月任南昌航空大学党委书记。

主要从事中国哲学与文化、马克思主义理论与思想政治教育的教学与研究。主持国家社科规划课题二项,教育部哲学社会科学研究重大招标课题一项,江西省委重大招标课题二项,江西省级课题多项,出版著作、教材20 余部,发表论文 40 余篇,

获国家教学成果奖一项,中国图书奖提名奖一项,江西省部级科研成果一、二、三等奖多项,江西省级教学研究成果一等奖三项。

2012年6月15日,因其涉嫌严重违纪,接受组织调查。2013年8月23日,江西省萍乡市中级人民法院王国炎受贿一案进行一审宣判,以受贿罪,判处其有期徒刑15年,并处没收个人财产60万元。

据新华网、中央纪检监察报等

 

相关新闻
往期回顾
体育总局女高官失联1月:传被

昨日,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任沈利红被曝已有一个月左右的时间处于失联的状态。最新消息显示,沈利红已被双规并进入司法程序。对于沈利红“落马”的消息,自剑中心昨天表示“暂不知情”。

2015-05-19 Ta头条
体育总局女高官失联1月:传被

昨日,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任沈利红被曝已有一个月左右的时间处于失联的状态。最新消息显示,沈利红已被双规并进入司法程序。对于沈利红“落马”的消息,自剑中心昨天表示“暂不知情”。

2015-05-19 Ta头条