江西落马官员王国炎大搞权色交易 出差时多次嫖娼

2015-05-07 10:19:27  [来源:新华网]  [作者:张武明]  [初审编辑:万姗姗]
字体:【

王国炎

权力是把双刃剑,正确使用能够发挥个人才干,为人民建功立业;反之,则会损害人民的利益,葬送自己的前程。

用权“任性”的南昌航空大学(以下简称“昌航”)原党委书记王国炎没有悟出这个道理。在担任江西师范大学校长助理、新校区建设办公室主任和昌航党委书记时,他利用职务便利,在基建工程、合作办学、人事调整等方面大搞钱权交易、权色交易,最终走上不归路。

东窗事发,与他人订立“攻守同盟”

2012年6月14日,省纪委决定对王国炎进行立案调查。

“当时,王国炎有过一瞬间的慌乱,但很快镇定下来。”省纪委办案人员告诉记者,“在被带走的路上,他还与我们谈笑风生。”

事实上,当时故作镇定的王国炎,已成惊弓之鸟。昌航党政办一名工作人员称,在被带走之前,王国炎隐约感觉到自己要“出事”,经常托他向省纪委和校纪委私下打听情况。

当得知省纪委对该校原副校长刘志和涉嫌违纪问题进行初核时,王国炎担心自己的问题败露,于2012年4月8日向某科技职业学院董事长万某退回了145万元和价值5万元的购物卡。不仅如此,他还主动与行贿者订立“攻守同盟”,转移赃款赃物,企图蒙混过关。其中一名老板信誓旦旦地对王国炎说:“没有王书记,就没有我的今天。我一定不会乱说,一定不会出卖朋友,请放心。”

与此同时,情人张某也在王国炎的授意下,退掉两人偷欢的出租屋,藏匿有关字据和款物。然而,王国炎没有料想到,在接受调查的过程中,交代最快、最彻底的,就是这些所谓的朋友和情人。

在接受办案人员谈话时,王国炎抱定与组织对抗到底的“决心”,拒不配合且气焰嚣张。他“强调”了四点:一是“我没什么问题”;二是“你们要保证我的合法权利”;三是“你们要给我恢复名誉”;四是“你们要在全校师生面前给我澄清事实”。

再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。经过三番五次的较量,自以为做得天衣无缝的王国炎在铁的事实和证据面前,思想防线彻底瓦解,交代了其涉嫌违纪违法的事实。

办案人员介绍说,王国炎案是新中国成立以来省纪委查办的第一个在任高校党委书记违纪违法案件。该案不仅对省内高校党员领导干部触动大,在全国高校及学术界也产生了不小影响。

双面人生,用表演掩盖不齿行径

在昌航任职期间,王国炎曾这样对青年学子谈自己的人生观:“非以其无私邪,故能成其私”以及“夫唯不争,故天下莫能与之争”。他还经常“关心”下属职工的生活,谁家里有个什么困难,他会嘘寒问暖,给人很有人情味的感觉。因此,当王国炎接受组织调查时,不少教职工大吃一惊。

一名熟悉王国炎的老干部认为,昌航教职工都被王国炎的假象蒙蔽了。真实的他,是一个台前表演堪称完美、幕后表现令人不齿的“双面人”。

昌航原党委班子一名成员告诉记者,王国炎多次在校党委班子会和干部大会上讲“做事情按程序来,错了我也不会批评你;如果不按程序来,对了我也不会表扬你。”乍一听,他是个讲规矩的领导。然而,这只是他的障眼法而已。

2008年3月,王国炎绕过组织程序,为不符合竞聘学校后勤服务有限公司经理岗位条件的林某打招呼,使其获得竞聘资格并当上经理。

2009年4月,为达到提拔吴某为学校基建处副处长的目的,王国炎通过竞争上岗但故意设置条件等办法,使吴某“心想事成”。

…………

不仅如此,王国炎表面上道貌岸然、满口“马列”,实际上却是满肚子男盗女娼。据办案人员介绍,王国炎有两次婚姻,但两次婚姻都不怎么幸福,总想在婚外寻找情感上的慰藉和补偿。于是,他利用手中权力,大搞权色交易、钱色交易,先后与多名女性发生不正当两性关系。为寻求刺激,王国炎不仅利用出差机会在珠海等地多次嫖娼,甚至还多次召集情妇、妓女开展淫乱活动。

自我膨胀,索贿受贿“胃口”渐大

王国炎任职期间,学校各项工作取得了较大发展。在成绩面前,王国炎认为成就来源于自己的功劳。他的思想越来越松懈,变得越来越猖狂。主政昌航期间,他甚至放言“在昌航没有我干不成的事”。

思想一变质,行为就会失控,出现经济腐败在所难免。

2002年12月至2011年11月,在江西师范大学新校区路网、昌航综合实验大楼等工程项目中,王国炎为某投资公司总经理袁某暗施“援手”。为表示感谢,袁某先后7次送给王国炎53.6万元、2万澳元和价值24.88万元的别克轿车一部。袁某还多次向王国炎承诺,昌航综合实验大楼竣工后,将送一大笔钱给他,并帮他的儿子成为身价500万元的富翁。

2011年8月至2012年1月,在与某科技职业学院合作办学过程中,王国炎为该科技职业学院董事长万某提供帮助,并要求万某每年从新生住宿费中拿出一半约80万元送给自己。万某先后送给王国炎245万元和购物卡5万元。

…………

“从2002年春节至2012年6月,王国炎非法收受、索取26名行贿人的财物共计600余万元。这些财物包括人民币、美元、澳元、股份、房产、轿车、购物消费卡券等,其中两次单笔受贿金额高达100万元。”办案人员介绍说,作为回报,王国炎在工程建设、人事任用、考生招录等方面滥用职权,大肆为他人谋取利益,包括为没有建筑资质的工程队揽下基建工程、帮助不符合条件的行贿人提拔、为不符合录取条件的考生增补录取等。

经济上的腐败与生活上的腐化形成恶性循环。为了与情人维持不正当两性关系,王国炎大肆索贿受贿,从收小钱变成了收大钱,从几万元几万元地收演变成几十万元、上百万元地收。王国炎收受的600余万元贿赂中,有近400万元交给了其情妇进行投资或挥霍。

规避监督,“一把手”变成“一霸手”

王国炎自律意识非常淡薄,工作中用权“任性”。任昌航党委书记期间,对重要干部的任免和重要建设项目的安排,他都是“一言九鼎”。

办案人员告诉记者,王国炎作风霸道、刚愎自用,听不进别人的意见,变着法子规避监督。

在昌航与某科技职业学院合作办学问题上,有校纪委领导发现,该学院不仅不符合上级规定的合作办学条件,就连学校的土地证等有关证件都是假的。对此,王国炎却总以各种理由来搪塞。为了尽快签署合作协议,王国炎还以组织名义,把这名校纪委领导派去省委党校参加培训,以免“碍手碍脚”。

2008年,王国炎要求学校人事处将南昌市某宾馆职工张某调入昌航卧龙港宾馆工作,后又利用职权将张某调入校党政办。对于张某的调动和任用,其他校领导均不知情。

…………

王国炎案表明,主要领导不愿接受监督,很容易形成个人独断专权,发生腐败行为的概率就高,这已经成为当前一些高校的共同点。

省纪委相关负责人表示,加强高校党风廉政建设,重点要紧抓腐败现象容易滋生的重点领域和关键环节。一方面,要加强廉政风险防控管理。对人、财、物权力集中的岗位,要进行职权梳理,切实找准岗位风险。另一方面,要加强对财务、基建、采购、科研经费的监管,扎实推行高校党政主要负责人“三个不直接分管”制度,完善基建(修缮)工程监管制度,健全物资采购制度,进一步规范科研经费的使用。

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻