华声
在线

程慕阳否认有罪:借父之利7年间身家数亿 与加政党关系密切

编辑:欧小雷

2015-05-05 第70期

分享:

华声在线综合报道 “程慕阳”这个名字在4月30日的中国外交部例行记者会上被提到。此人在中国海外贪官“通缉令”中算一号。此前已经有媒体报道称,在加拿大从事房地产生意的迈克尔·程(Michael Ching或者Mo Yeung Ching)就是程慕阳。

左图是国际刑警组织红色通缉令中的程慕阳;右图是迈克尔·程2011年在加拿大出席活动时拍摄的照片。

程慕阳在温哥华西区的高档社区(资料图)

系河北省前书记程维高之子 借父之利7年间身家数亿

中纪委近日发布通缉令,程慕阳在列。现年45岁的程慕阳是前河北省委书记程维高的儿子,程父因为涉嫌贪污而在2003年被开除党籍,后于2010年逝世。在外逃加拿大前,程慕阳曾担任北方国际广告公司北京分公司经理、香港佳达利投资有限公司董事长。中国有媒体披露,程慕阳借父亲之利,短短7年时间便身家数亿。

承认通缉令中照片系本人 否认涉非法行为

据不列颠哥伦比亚省本地媒体《The Province》报道,迈克尔·程的代理律师Lawrence Wong曾表示,他的客户与红色通缉令中的“程慕阳”并非同一个人,但他向记者确认迈克尔·程本人同程维高确实 “有所关联”。对于网络流传的二人照片的对比,这名律师拒绝发表看法。

据法国媒体援引香港报纸报道,加拿大温哥华华裔地产商程慕阳终于打破一个星期以来的缄默,承认他就是中国通缉名单上的人,但否认涉及任何非法行为。

在温哥华住宅估价约2101万元 很少出席华人社团活动

据了解,迈克尔·程是慕阳国际有限公司(Mo Yeung International Enterprises Ltd)的董事长,在温哥华主要从事地产开发,有多个地产项目,还是温哥华里士满豪华“身活馆”的老板。新华社记者此前联系到一名知情人,他证实程慕阳的确在温哥华,目前与妻子和孩子在温哥华西区的高档社区居住,情绪还算稳定。记者曾试图到程慕阳在里士满的办公室采访,发现他公司的办公室已是人去楼空,铁将军把门。

据《Vancouver Courier》报道,迈克尔·程一家住在温哥华橡树岭社区,住宅目前估价约339万美元(约合人民币2101万元)。

据了解,程慕阳平时比较低调,尽管曾担任过亚太商会副会长,但很少出席华人社团活动,也不愿意当地华文报纸对他进行报道。

与加拿大自由党关系密切 女儿系公众人物

不过,迈克尔·程与加拿大自由党关系密切,有不少捐款。不列颠哥伦比亚省的地方选举记录显示,迈克尔·程曾向省内自由党的选举活动捐献7260美元,在里士满市长Malcolm Brodie去年的竞选活动中,他也捐出了2250美元。当地媒体还报道说,迈克尔·程的一个女儿积极参加了当地自由党青年组织的活动,算得上是个公众人物。

针对有关指控,加拿大自由党方面已经着手开始进行内部调查。

申请难民身份遭拒 雇用赖昌星曾用律师

据报道,程慕阳1996年成为了加拿大永久居民,可以在加拿大无限期停留、生活和工作,但却不是公民。程慕阳曾于2001年和2004年两次提出申请加入加拿大国籍,都没有成功。而程慕阳的妻子和两名女儿于2004年成为加拿大公民。

为躲避中国追捕,他还曾申请难民身份,也遭到加拿大移民局拒绝,理由是程慕阳“不是联合国大会的难民,因此不需要保护”。可见,加拿大警方掌握着程慕阳的情况,“下一步需要中方向加方提供确凿证据和犯罪事实,加方才好配合”,一位不愿透露姓名的加拿大当地律师分析说,鉴于中加之间并没有签署引渡条约,最可能的情形是同赖昌星案一样,启动遣返。

据悉,迈克尔·程雇用了一个名叫戴维·马塔斯的律师,帮助他完成难民身份的申请。有意思的是,当年赖昌星雇用的也正是这个马塔斯。只是,赖昌星现在正在国内服刑。

把程慕阳抓回国分几步走?

根据中纪委网站,针对外逃涉案人员一般有四种追逃方式,分别是引渡、非法移民遣返、异地追诉和劝返。引渡,指的是一国将处于本国境内的被外国指控为罪犯或已经判刑的人,应该外国的请求,送交该外国审判或处罚。非法移民遣返,指的是请求国向逃犯所在地国家,提供其违法犯罪线索,被请求国将不具有合法居留身份的外国人强制遣返。异地追诉,则指请求国向被请求国提供自己掌握的证据材料,协助被请求国依据本国法律对逃犯提起诉讼。劝返,则是通过对外逃人员开展说服教育,使其主动回国接受处理。

翻阅以往的案例,引渡、遣返和劝返的实例相对较多,方式也较为直接。其中,劝返较具有中国特色,也更加高效,可以避免在引渡、遣返等过程中的一些麻烦。然而,程慕阳已经公开否认自己在中国有犯罪活动,看来劝返这条路比较难走。

那么,引渡和遣返又会如何呢?这其实取决于外逃者在被请求国的身份以及请求国与被请求国间有没有引渡条约。比如,赖昌星2011年就是经由遣返的方式返回中国。遣返与引渡相比,程序相对简单,更适用于没有签署引渡条约的两国之间,只要证明犯罪嫌疑人不具备合法居留身份及说明其从所属国非法出境即可,并不要求证明犯罪嫌疑人出逃前在本国所犯的犯罪事实。赖昌星在加拿大的居留身份一直有问题,他持香港护照居留加拿大,但是随后香港护照被吊销。虽然赖昌星及其律师各种花招出尽,中加双方最后还是达成一致,将他遣返回中国,接受法律的审判。

延伸阅读

港媒再曝被通缉外逃3官疑藏匿加拿大

程慕阳似乎并不是隐匿在加拿大的唯一一名外逃人员。事实上,更多的贪官正在被挖掘。

5月3日,香港媒体《星岛日报》报道,除了外逃官员原河北省委书记程维高之子程慕阳现居住在加拿大温哥华,还有三名中国外逃通缉令上的官员目前居住在加拿大。

包括了原云南国税局官员李文革现住在温哥华,原辽宁省希瑞集团有限公司董事长杨希利居住在多伦多,原中石化北京燕山石油化工有限公司财务部高级主管方翠英也在多伦多。

其中李文革今年47岁,原为昆明市盘龙区国税局工会主席,前年8月外逃,涉嫌合同诈骗。

另一面外逃人员杨希利,被官方指控涉嫌骗贷4.72亿人民币。星岛日报驻加拿大记者在多伦多荷里活大道一处豪宅区找到疑似杨希利的住处,邻居指记者出示的杨希利照片和该屋主相似,其和一女子及一女童同住,但该宅近两月好似没有人居住了。据称,因为杨家人都不会英文,很少和邻居有沟通。

49岁的方翠英于2012年11月外逃到加拿大,她盗走了公司2600多万人民币公款。

据新华社、人民网、京华时报等

相关新闻
往期回顾
红色通缉令首犯落网:20年前遇刺后失踪 曾被称

据中央纪委监察部网站消息,4月25日上午11时,在公安部指挥下,上海、江苏、安徽等省市追逃办和公安、检察机关密切配合,将公开曝光的百名逃犯之一戴学民缉捕归案,这是公布百名外逃人员后的首个落网人员。

2015-04-27 Ta头条
湖北

福州中院今日公开宣判湖北省政协原副主席陈柏槐滥用职权、受贿一案。陈柏槐被判有期徒刑17年。其被控受贿283万,致国家造成经济损失5.4亿多元。

2015-04-17 Ta头条